Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Ричард Коэн | The Washington Post

Почему так важно изучать Владимира Путина

Если бы 28 июня 1914 года сербский националист Гаврило Принцип промахнулся, если бы его не оказалось около гастронома Moritz Schiller delicatessen, мимо которого проезжал эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софи, Первой мировой войны могло бы и не быть. Не было бы крушения четырех империй, спорного возникновения современного Ближнего Востока, гиперинфляции в Германии, прихода к власти Гитлера, Второй мировой войны, Холокоста, советской экспансии и холодной войны. "Первую костяшку домино сшиб один-единственный человек - туберкулезник, которому было суждено умереть до окончания начатой им войны. Убийца-одиночка изменил ход истории", - пишет обозреватель The Washington Post Ричард Коэн.

И это отнюдь не редкость. От рук одиноких убийц пали американские президенты Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Маккинли и Джон Кеннеди, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди. "Один человек, один пистолет - и история изменила свой ход", - поражается автор статьи.

Вот почему так важно изучать Владимира Путина, делает вывод обозреватель. Национализм и обидчивость всегда были свойственны русскому народу, однако другой лидер мог бы их не подогревать. Экс-президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев, вероятно, не стал бы захватывать Крым, потому что он - не Путин.

В Путине чувствуется угроза. "Он играет, имея на руках плохие карты, но играет хорошо: он может быть слаб, но его противники еще слабее. Они колеблются. Они тянут время. Они боятся конфронтации. Они от нее просто в ужасе. Путин же знает, чего хочет. Он заберет все, что Запад ему позволит", - говорится в статье.

Те, кто наблюдает за российским президентом, пытаются отыскать ключ к его характеру, найти его причуды и слабости. Пока что результаты не обнадеживают: выясняется, что Путин умеет лгать, что он умеет быть непроницаемым, что у него нет зависимостей вроде тяги к алкоголю или погони за юбками. "В Кремле теперь работает Джордж Смайли", - констатирует Коэн, сравнивая президента России с главным героем серии шпионских романов Джона Ле Карре.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru