Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Роберт Сэмуэльсон | The Washington Post

Назад к реальной политике

Своими действиями в Крыму Россия опровергла общепринятый тезис, что "растущая экономическая взаимозависимость государств ослабляет традиционные геополитические конфликты", пишет колумнист The Washington Post Роберт Сэмуэльсон.

Точка зрения, что "глобализация останавливает войны", присуща в первую очередь США: именно здесь зародилось ставшее общепринятым положение, что "совместное стремление к экономическому успеху приглушает разногласия на почве религий, регионов, рас и этносов", указывает автор. По его мнению, до сих пор на протяжении последних пятидесяти лет такие воззрения подтверждались действительностью: "конфликты хотя и не исчезли, но, казалось, стали исходить все больше от негосударственных субъектов ("Аль-Каида"), регионов (Африка) и стран, находящихся на отшибе мировой экономики (Афганистан)".

"Однако Россия, аннексировав Крым, нарушила нормы этого нового миропорядка, - продолжает Сэмуэльсон. - Вместо дипломатии Россия обратилась к военной силе. Она пренебрегла угрозой своим экономическим интересам и экономическим интересам своих торговых и инвестиционных партнеров. Она выставила напоказ свой национализм. Мы повторяем старый урок: история, культура, география, религия и гордость часто берут верх над экономикой".

В результате, указывает автор, возникло "запутанное переплетение из старого и нового... Глобальная экономическая интеграция обогнала политическую, и это несовпадение является источником дестабилизации... Что бы ни случилось в будущем, нам в жесткой форме напомнили, что такое реальная политика".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru