Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 марта 2014 г.

Кристофер Цидлер | Die Zeit

Эттингер: "Газ не станет средством политической борьбы"

Европейский Совет отдал распоряжение Еврокомиссии начать подготовку экономических санкций против России. В интервью немецкому изданию Die Zeit еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал это решение правильным: "Если мы не подготовим эти меры на случай дальнейшего обострения ситуации, Владимир Путин, скорее всего, посчитает приемлемым обратить взор и на другие соседние регионы".

На этой неделе "внутри Еврокомиссии ведутся интенсивные дискуссии, каких экономических отраслей, какой продукции и каких отношений могут коснуться санкции", сказал Эттингер. Действенным средством, например, является замораживание заграничных счетов. "Многие российские миллиардеры, олигархи и бизнесмены участвовали в становлении Путина, поэтому подобные санкции жестко ударят и по ним, и по нему самому". Если же эти санкции не подействуют, настанет черед продукции военного назначения, высокотехнологической продукции и банковских услуг.

"Что касается импорта российской нефти, то тут, на мой взгляд, санкции не представляют очень большой проблемы, - сказал Эттингер. - Существует мировой рынок нефти, и Европа может перейти на других поставщиков, хотя, возможно, вырастет цена на нефть во всем мире, а не только для Европы". С газом же все иначе, признает еврокомиссар: "В этой области тесное сотрудничество было налажено еще во время холодной войны. Некоторые европейские государства целиком зависят от поставок газа из России, и если санкции все же коснутся газового сектора, то будут затронуты интересы отдельных стран". А в этом кризисе, по словам политика, нет ничего более важного, чем единство всех стран Евросоюза.

Пока что, как подчеркивает Эттингер, "нет никаких признаков того, что какая-либо из сторон собирается использовать газ в качестве средства политической борьбы".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru