Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
25 марта 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Лишь бы не было "гибридной войны"

Польше, которая граничит и с Россией, и с Украиной, не по себе от конфликта на Донбассе: "один из самых высокопоставленных польских генералов" в интервью Newsweek поделился сомнениями насчет эффективности Североатлантического договора в свете "гибридной войны", а The Daily Mail опубликовала подборку фотографий и репортаж о прибытии в польский город Белосток американских военных.

Как считает глава Бюро национальной безопасности при президенте Польши генерал Станислав Козей, его страна находится в опасности - ей грозит "гибридная война" с Россией, которая уже сегодня делает Польшу объектом своей "информационной агрессии и пропаганды". Козей убежден, что в случае "открытой, стандартной агрессии" союзники по НАТО отреагируют в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора. Но вот придут ли они на помощь, если речь будет идти об угрозах иного плана, без военных действий в традиционном понимании этого слова, - на этот счет "такой уверенности у нас нет", объяснил генерал.

Он призвал западных союзников Польши последовать ее примеру и увеличить оборонные бюджеты. Сокращение отчислений на военные нужды в большинстве стран НАТО на фоне роста таких отчислений в России он назвал "опасной и настораживающей тенденцией, которую нужно остановить".

Помимо этого, Козей обеспокоен тем, что "в российском обществе создается негативный образ Польши... Несколько дней назад в российском документальном фильме об аннексии Крыма было заявлено, что Польша поддержала революцию на Майдане тем, что тренировала украинских бойцов. Это, разумеется, неправда, но определенный образ Польши в российском обществе был создан".

"Сохранить единство западных стран перед лицом нынешнего кризиса и укрепить Евросоюз в области обороны - вот что важнее всего для Польши", - добавил Козей.

Бойцов Третьего эскадрона Второго кавалерийского полка армии США, участвовавших в учениях НАТО и теперь следующих к месту постоянной дислокации в Баварии, на улицах Белостока "встречали как героев" - аплодисментами и подарками, пишет корреспондент The Daily Mail Дженнифер Ньютон. Происходящее напомнило ей сцены, которые можно было увидеть в Париже после его освобождения от нацистов.

Конвой на прошлой неделе вышел из Эстонии и, прежде чем оказаться в Польше, пересек территорию Латвии и Литвы. Общая протяженность маршрута составит 1,7 тыс. км.

Цель учений под названием "Атлантическая решимость" состояла в том, чтобы продемонстрировать "готовность НАТО защищать членов альянса", говорится в статье. Прежде Европа и США "никак не демонстрировали бывшему СССР свою военную мощь, тогда как Путин позаботился о том, чтобы у всего остального мира не оставалось сомнений в мощи его вооруженных сил", отмечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru