Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад с тревогой следит за событиями на Украине

Соратник президента Порошенко миллиардер Коломойский лишился губернаторства, и их ссора будет иметь последствия, не сомневаются СМИ. С линии противостояния на востоке страны корреспонденты передают: украинский Мариуполь ждет врага, настроения жителей противоречивые; в приграничном российском Орске активисты из патриотического союза "Рубеж" посылают бойцов в помощь сепаратистам - и уже встречают "груз-200".

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и подписал закон, лишающий миллиардера возможности блокировать перестановки в менеджменте двух нефтяных компаний, в которых он владеет миноритарными пакетами акций, сообщает The New York Times.

По-видимому, отставке Коломойского предшествовала встреча с Порошенко. В появившемся среди ночи заявлении президента говорится, что временно исполнять обязанности главы Днепропетровской области будет руководитель соседней Запорожской области Валентин Резниченко.

Днепропетровская область - это "бастион", препятствующий продвижению пророссийских сепаратистов вглубь страны, говорится в статье, а Коломойский до недавнего времени был "одним из самых верных союзников правительства". Разлад в их отношениях с Порошенко может иметь далекоидущие последствия. По некоторым сообщениям, во вторник с улиц Одессы уже исчезли частные вооруженные формирования, которые помогали поддерживать порядок.

В январе этого года микрорайон "Восточный" в украинском Мариуполе подвергся артобстрелу ракетными установками "Град", погибли 30 человек. До сих пор - в нарушение минских договоренностей от 12 февраля 2015 года - всего в нескольких километрах, в районе села Широкино, продолжают рваться минометные снаряды. Каждую ночь местные жители ложатся спать в страхе, пишет побывавший в Мариуполе корреспондент немецкой газеты Tageszeitung Седрик Реман.

"С того январского обстрела стало только хуже", - рассказала журналисту 23-летняя учительница английского языка Маргарита Стахив, желающая уехать из родного Мариуполя в Киев или Львов. Тогда, говорит девушка, опасающаяся говорить в городе по-украински, бойцы добровольческого батальона "Азов" первыми прибыли на место обстрела и многие горожане увидели в этом доказательство того, что они заранее знали о бойне. Предложенные ОБСЕ явные свидетельства того, что город обстреляли с территории сепаратистов, "никого здесь не интересуют". "Российские СМИ говорят, что европейцы - пособники украинских фашистов, поэтому европейцам никто не верит", - поясняет учительница.

Украинских солдат и добровольцев многие жители считают "оккупантами". "Возможно, украинская армия, когда вернулась в город, совершила очень большую ошибку, снеся памятник Ленину, - признает девушка. - На его месте установили деревянный крест, но он простоял недолго: как-то ночью его спилили. Вот с тех пор городская администрация и мстители за Ленина ведут игру, у кого больше терпения. Одни устанавливают крест, другие рубят его".

30-летнего инженера "Азовстали" Максима Николаенко не удивляет то, что "святотатство по отношению к Ленину" задело многих мариупольцев. "До Великой Отечественной войны Мариуполь был украинским городом, однако после приехали люди со всего Советского Союза. И у большей части до сих пор остается чувство, что их родина не Украина и не Россия, а СССР". В последние месяцы доход инженера упал с 800 долларов до 150. "Азовсталь" не получает сырья - руды и угля - с территорий, подконтрольных ДНР, говорится в статье, доходы металлургов падают, а цены на все из-за войны только растут.

Самый злейший враг Украины, по мнению Николаенко, - это российское телевидение. "Когда летом украинские войска и добровольческие батальоны вернулись в город, местные, смотревшие российское телевидение, очень опасались зверств, - рассказывает Алина, девушка инженера Николаенко. - Многие сочли, что город захватили фашисты. Кстати, они до сих пор так думают, хотя здесь никто не убивает детей, не вешает людей. В Мариуполе нет даже комендантского часа, но они продолжают считать, что они живут под очень жестким оккупационным режимом".

Корреспондент The Los Angeles Times Кэрол Дж.Уильямс передает свои беседы с жителями Орска - "нищего приграничного городка XVIII века".

"Когда Александр Житинев отправился в ноябре сражаться вместе с пророссийскими сепаратистами на Восточной Украине, зима только начиналась. Работа Житинева автомехаником перестала приносить доход, и его семья выживала лишь на зарплату жены-поварихи - 250 долларов. Житинев и его друг Илья Борисов покинули свои семьи, привлеченные в большей степени обещанием 2,6 тыс. долларов в месяц, чем идеологией их вербовщиков - возвращением имперской славы царской России", - полагает Уильямс.

Десять недель спустя его жена Наталья Житинева смотрела документальный фильм по местному телеканалу. "Внезапно офицер украинской армии показал потрепанный российский паспорт. Он принадлежал ее мужу. Так она узнала, что он погиб", - сообщает автор статьи. "Обращения Житиневой к местным и военным властями не прояснили ничего о его судьбе - как и зарплате, обещанной сепаратистами".

Житинева и Борисова отправили к донецким сепаратистам активисты из патриотического союза "Рубеж", входящего в состав организации "Народно-патриотические силы Орска", которые посылают помощь и бойцов в зону боевых действий, пишет автор.

Сергей Матухнов, которого представили как участника войны, рассказал изданию, что он поехал с гуманитарным конвоем и остался командовать подразделением, которое должно было атаковать Мариуполь. Полученный там опыт "разочаровал" его, говорит он. "Дисциплина находится на очень низком уровне. Бойцы крадут гуманитарную помощь". Он обвиняет "немцев, поляков и негров" в том, что они сражаются на украинской стороне. На вопрос о том, кому нужна эта война, Матухнов разводит руками, передает Уильямс.

В пятницу "груз-200" прибыл в Орск из населенного пункта на Украине, название которого не разглашается. "Вскоре после этого автомобиль-катафалк доставил останки Житинева и свидетельство о его смерти его семье", - говорится в статье.

Также по теме:

Николай Азаров: "На Украине переворот, организованный Обамой" (Il Giornale)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru