Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2015 г.

Моника Перозино | La Stampa

Технические доказательства холодной войны. Север стал новым фронтом Путина

Скандинавия и балтийские страны укрепляют оборону, а руководство НАТО заявляет о том, что Москва может попытаться совершить вторжение, пишет Моника Перозино в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Когда количество и частота инцидентов достигает подобного уровня, можно говорить о "схеме". Последний инцидент имел место вчера утром: четыре российских истребителя пролетели над Балтийским морем, в международном воздушном пространстве с отключенными транспондерами. Об этом сообщили шведские военные источники. Это 101-й "инцидент" за один год, с 18 марта 2014 года, даты аннексии Крыма Россией", - пишет корреспондент.

Москва оказывает давление у границ НАТО, концентрирует войска, проводит учения, симулирует бомбардировки кораблей, постоянно нарушает воздушное и морское пространство. В связи с этим заместитель командующего ОВС НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу сделал предположение о том, что "Владимир Путин может попытаться совершить вторжение и завладеть территорией НАТО", говорится в статье.

Первыми усилили бдительность балтийские страны, скандинавские страны укрепили "буферные" зоны, подвергающиеся особой опасности. Швеция заключила новые военные соглашения с Данией и Финляндией, начала программу по перевооружению армии. Норвегия недавно завершила самые масштабные с 1967 года военные учения. Но и Россия не сидит сложа руки: она ответила Норвегии маневрами, в которых приняли участие 45 тысяч военнослужащих, с привлечением подводных лодок и истребителей. Эти учения также можно назвать самыми крупными со времен холодной войны, отмечает корреспондент.

Недавние заявления бывшего главы российской разведки Николая Патрушева заставили волноваться Финляндию: он убежден, что финские националисты внедряются в республику Карелия и что Финляндия становится все более реваншистской и антироссийской. Патрушев посоветовал Москве "готовиться к защите собственных национальных интересов". Многие усмотрели в этом аналогию с Крымом, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru