Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 марта 2015 г.

Редакция | Die Welt

Только Москва портит немецко-польские отношения

Спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны отношения между Германией и Польшей находятся на стабильно хорошем уровне. Это подтверждает новое исследование Фонда Конрада Аденауэра и варшавского Института стратегических исследований, с которым ознакомилась редакция немецкой газеты Die Welt. Согласно опросу, большая часть поляков (66%) считают немецко-польские отношения хорошими (12% - плохими, 22% затруднились с ответом). Около 67% респондентов отрицательно ответили на вопрос, представляет ли Германия военную угрозу для Варшавы. Кроме того, большинство поляков довольны ведущей ролью Германии внутри Евросоюза и ценят сделанный ею вклад в преодоление кризиса в еврозоне.

Единственным спорным пунктом, по мнению поляков, является политика Германии в отношении России - она вызывает недовольство среди польского населения, говорится в статье. Украинский кризис вновь "взрастил в Польше страх перед Россией".

"В настоящее время вооруженные силы Польши готовятся к длительным боестолкновениям, все больше поляков принимают участие в учениях по гражданской обороне, в варшавских кафе популярны дискуссии о том, куда лучше бежать из страны в случае чего - в Великобританию или в Латинскую Америку. И на этом фоне многие в Польше не понимают, почему Германия продолжает диалог с Россией", - пишет Die Welt. По данным опроса, 37% поляков считают политику Германии на российском направлении наиболее актуальной проблемой в немецко-польских отношениях, что на 17% больше, чем в 2010 году.

Агнешка Лада, автор исследования и эксперт варшавского Института стратегических исследований, полагает, что как раз из-за этих разногласий почти четверть опрошенных не смогли дать оценку отношениям между Германией и Польшей. "С одной стороны, граждане Польши имеют положительный опыт контактов с немецкими соседями, контакты на личном уровне вообще замечательные, - говорит Лада. - Однако, с другой стороны, им постоянно приходится сталкиваться с негативными сообщениями в СМИ, которые на фоне российско-украинского кризиса выставляют немецких политиков лоббистами интересов крупных немецких концернов".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru