Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
25 марта 2016 г.

Йорг Диль | Der Spiegel

Командиры, помощники, закулисные руководители

Группе джихадистов из брюссельской ячейки террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.) впервые удалось совершить теракт (в Париже в ноябре 2015 года), частично скрыться после него и через некоторое время нанести новый удар. "Подобный высокий уровень конспирации, планирования и дисциплины вселяет тревогу в спецслужбы", - пишет Йорг Диль на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Один из сотрудников немецкой контрразведки даже заявил, что им "приходится иметь дело с новым качеством исламистского террора в Европе".

Террористам, как говорится далее, "удалось достичь высокого уровня организации, о чем свидетельствует не только их значительный арсенал оружия и взрывчатки, но также способность обходить все меры контроля и слаженные действия" на различных организационных уровнях, хотя об иерархии внутри ячейки можно говорить лишь условно.

Так, непосредственным руководителем террористической группы, совершившей теракт в Париже, считается 28-летний бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд, выросший в районе Брюсселя под названием Моленбек, также известном в качестве "цитадели исламистов". Абауд примкнул к ИГИЛ в Сирии в 2013 году и был убит в ходе антитеррористической операции спустя несколько дней после парижского теракта. Также огромное значение для ячейки представлял предполагаемый эксперт по взрывчатым веществам и электротехнике 24-летний Наджим Лахрауи. По сообщениям французских и бельгийских газет, криминалисты подозревают, что именно он причастен к взрывам в Париже, во время которых использовалась взрывчатка TATP. Лахрауи, как напоминает издание, подорвал себя во вторник в аэропорту Брюсселя.

К уровню помощников и пособников, как говорится далее, можно причислить братьев Ибрагима и Халида Бакрауи, взорвавших закрепленные на себе взрывные устройства в аэропорту и на станции метро. Помимо этого, именно они снимали квартиру, в которой в это время прятался разыскиваемый тогда пособник Салах Абдеслам 26 лет. Брат последнего, Брахим Абдеслам, взорвавший себя в парижском кафе на бульваре Вольтера, также, кстати, был полезен с логистической точки зрения: по данным следствия, именно он брал в аренду черный "Сеат", который был использован для терактов в кафе, и снимал квартиру для террористов в районе Сен-Дени.

Но самым важным логистом группы, как подчеркивает издание, был, пожалуй, арестованный в прошлую пятницу Салах Абдеслам, перевозивший по Европе на арендованных автомобилях немецкого производства - а порой и бизнес-класса - соратников ИГИЛ. Предположительно многие такие "беженцы" попали в ЕС под ненастоящим именем. Именно Абдеслам забирал в начале октября трех человек, выдававших себя за сирийцев, из гостиницы в Ульме, а месяцем ранее - Наджима Лахрауи из Будапешта.

На уровне исполнителей издание отмечает Мохаммеда Альмахмуда и Ахмеда Алмохаммеда, приведших в действие взрывные устройства перед парижским стадионом Stade de France. Оба мужчины попали в Евросоюз по украденным сирийским паспортам. К этой категории относится и Билал Хафди, также подорвавший себя перед стадионом.

Что же касается высшего уровня террористической ячейки, то спецслужбы полагают, что важнейшим заказчиком парижского теракта был 35-летний Салим Бенгалем, вступивший в ИГИЛ в 2013 году и участвовавший в похищении французских журналистов в 2014 году. Радикализация Бенгалема произошла в тюрьме, когда он отбывал наказание за попытку убийства, говорится в материале.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru