Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
25 марта 2016 г.

Ишаан Тхарур | The Washington Post

Саудовские истоки исламистской угрозы в Бельгии

"Корни исламистского экстремизма в Бельгии уходят глубоко и отличаются запутанностью", - пишет обозреватель The Washington Post Ишаан Тхарур. Уже много написано о сложной структуре джихадистских сетей в Бельгии, а также о том, что в ряды группировок типа "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) молодые бельгийцы идут из-за безработицы и чувства социальной неприкаянности.

Но автор предлагает углубиться в прошлое. "Аналитики указывают, что в Бельгию внедрилось консервативное, ортодоксальное течение ислама, которое поддерживается королевством Саудовская Аравия", - говорится в статье. В 1978 году распахнула двери Великая Брюссельская мечеть, которой покровительствует эта страна.

По словам наблюдателей, салафитские догматы священнослужителей многих бельгийских мечетей, финансируемых Саудовской Аравией, контрастировали с традиционными верованиями иммигрантов из Турции и Марокко, которые стали переселяться в Бельгию в 60-70-е годы ХХ века.

Члены марокканской общины "по своему происхождению принадлежат к маликитской школе ислама и настроены намного более толерантно и открыто, чем мусульмане из других регионов типа Саудовской Аравии", сказал в интервью Independent бельгийский политик Жорж Даллемань. "Однако многие из них были реисламизированы салафитами - священнослужителями и учителями из Великой мечети. Некоторым марокканцам даже давали стипендии для учебы в Медине в Саудовской Аравии", - добавил он.

Как считается, большинство граждан Бельгии, уехавших воевать в Сирию и Ирак, - лица марокканского происхождения.

Согласно секретным документам из Саудовской Аравии, обнародованным WikiLeaks, "в апреле 2012 года правительство Бельгии негласно принудило власти Саудовской Аравии отозвать Халида Алабри, главного директора Великой мечети. Алабри, сотрудник посольства Саудовской Аравии, был заподозрен в распространении нетерпимого суннитского радикализма, идеи которого разделяют экстремисты из "Исламского государства", - говорится в статье.

Автор отмечает, что Саудовская Аравия открыто называет себя врагом "Исламского государства" и отрицает, что способствует формированию суннитских фундаменталистских движений. Нынешнее руководство Великой Брюссельской мечети категорически отрицает какие-либо связи с радикальными группировками.

И все же наследие курса Саудовской Аравии критикуется, особенно в Европе.

"Ваххабитские мечети по всему миру финансируются Саудовской Аравией. В Германии многие опасные исламисты - выходцы из этих общин", - сказал в декабре немецкий политик Зигмар Габриэль. "Примерно тогда же циркулировал необычайно резкий меморандум основной разведслужбы Германии, в котором саудитов осуждали за предполагаемую дестабилизирующую роль на Ближнем Востоке и в других регионах", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru