Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 мая 2004 г.

Редакция | Asahi

Естественные бамбуковые леса стоят на грани исчезновения

Каждый, кто войдет в бамбуковый лес даже в сухую жаркую погоду, ощутит здесь удивительную прохладу и свежесть. Сейчас, когда приближается летний сезон, зеленый цвет бамбуковых деревьев, их нежный запах и шелест листьев особенно восхищает посетителей лесов и парков.

Но если японцы чувствуют особую близость и привязанность к бамбуковым лесам, то остальная часть мира далеко не всегда разделяет их чувства. Фактически, кроме китайцев, прививших нам любовь к бамбуку, большая часть человечества относится к бамбуку как к некоему "экзотическому" растению, которое не вызывает отзвука в душе.

В целях пробудить у мирового сообщества интерес к этому уникальному растению и изменить его безразличное отношение фонд "Экологическая программа ООН" (UNEP) недавно опубликовал отчет о состоянии естественных бамбуковых лесов во всем мире, делая вывод, что бамбуковые леса находятся на грани исчезновения. Отчет составлен совместно с Международным центром по мониторингу и охране окружающей среды (WCMC) и Международной ассоциацией охраны бамбука и ротанга (INBAR).

Совместные исследования проводились с использованием космического спутника, на основе данных которого была составлена карта бамбуковых массивов, разбросанных по всему миру. Эксперты установили, что из 1200 разновидностей бамбука, растущего в странах Азии, Африки и Южной Америки, более половины находится на грани исчезновения из-за массовой вырубки лесов.

Площадь 250 некогда самых крупных бамбуковых массивов резко сократилась и к настоящему времени по своим размерам стала меньше площади Лондона.

Говоря о важности и уникальности бамбука, исполнительный директор UNEP подчеркнул: "Бамбук является одной из самых древних и самых очаровательных форм жизни на Земле". Все исследователи также едины во мнении, что бамбук представляет и большую промышленную ценность. Он широко применяется для изготовления различных изделий, таких, как мебель и бумага, а также является полезным и питательным пищевым продуктом.

Потенциальное исчезновение бамбуковых массивов окажет негативное воздействие и на состояние некоторых видов животных, жизнь которых целиком зависит от бамбука: например, гигантской панды. В отчете упоминаются и такие редкие животные, как африканские горные гориллы, плужные черепахи Мадагаскара, очковые медведи и множество видов птиц Южной Америки.

Поэт Боицу в своем знаменитом хайку писал: "Певчая птица в кустарнике поет. В бамбуковой роще, как в птичьей клетке". Поэт сравнивает бамбуковую рощу с природной клеткой, которую птица не хочет покидать.

Однако отчет UNEP уводит наше внимание от изысканного мира поэзии и возвращает к зловещей действительности, говоря об исчезновении бамбуковых лесов в мировом масштабе.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru