Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 мая 2004 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Американская разведка опасается, что Иран обманом втянул ястребов в иракскую войну

Вчера стало известно, что в Вашингтоне начато срочное расследование роли, которую мог играть Иран, манипулируя Соединенными Штатами и втягивая их в иракскую войну путем передачи ложной разведывательной информации через Иракский национальный конгресс (ИНК) Ахмеда Чалаби.

Сегодня некоторые представители разведки считают, что Иран использовал ястребов в Пентагоне и Белом доме, чтобы избавиться от враждебного соседа и открыть путь для создания в Ираке режима под руководством шиитов.

Как сообщил источник в американской разведке, ЦРУ располагает вескими доказательствами того, что Чалаби и начальник его разведки Арас Карим Хабиб передавали американские секреты Тегерану, а Хабиб на протяжении нескольких лет был платным иранским агентом, занимавшимся передачей разведывательной информации в обе стороны.

Центральное разведывательное управление попросило ФБР изучить контакты Чалаби в Пентагоне и выяснить, каким образом ИНК получал важную информацию, которая затем оказывалась в руках Ирана.

Это имеет далеко идущие последствия. Чалаби и Хабиб были каналами, по которым поступала значительная часть информации об иракском оружии, - обоснование для начала войны.

"Ясно, что иранцы делали с нами что хотели, - заявил вчера в Вашингтоне источник из ЦРУ. - Иранская разведка в течение нескольких лет манипулировала Соединенными Штатами с помощью Чалаби".

Ларри Джонсон, бывший высокопоставленный сотрудник отдела по борьбе с терроризмом в Госдепартаменте, сказал: "Когда вся история выйдет на свет, мы увидим, что Иран провел одну из самых искусных разведывательных операций в истории. Он убедил США и Британию в необходимости уничтожить его злейшего врага".

Чалаби яростно отверг все обвинения, назвав их "ложью, выдумками и глупостью". Он обвинил директора ЦРУ Джорджа Тенета в клевете на него и Хабиба.

Однако ясно, что ЦРУ, которое препирается с Чалаби уже более восьми лет, полагает, что поймало его с поличным, и настаивает на своих обвинениях.

"Предположение, что Чалаби является жертвой клеветнической кампании, возмутительно, - заявил источник в американской разведке. - Это просто чепуха. Он передавал иранцам очень важную и секретную информацию. У нас есть веские доказательства того, что он это делал".

"Что касается того, что Хабиб был платным агентом иранской разведки, то у нас есть основания думать, что дело обстоит именно так", - добавил источник, не пожелавший быть названным. По его словам, неясно, сколько времени продолжалось сотрудничество ИНК с Ираном, но он отметил, что Чалаби явно имел связи с Ираном "в течение длительного периода".

По словам источника в разведке в Вашингтоне, ЦРУ утвердилось в своих давних подозрениях, когда обнаружило, что фрагмент информации, полученной Управлением национальной безопасности путем перехвата электронных сообщений, оказался в руках иранцев. Информация была настолько важной, что доступ в ней имела лишь горстка чиновников.

"Путь этой информации проследили до иранцев через Араса Хабиба", - заявил источник.

Хабиб, курдский шиит, которого иракская полиция разыскивает после обыска в штаб-квартире ИНК, прошедшего на прошлой неделе, более десятилетия является правой рукой Чалаби. Он возглавлял финансируемую Пентагоном программу по сбору разведданных в преддверии вторжения и сводил представителей США с беглецами из Ирака, которые делали заявления об имеющемся у Саддама Хусейна оружии массового уничтожения.

Эти заявления помогли найти основания для войны, но впоследствии оказались беспочвенными, и в настоящее время американская разведка пытается разобраться, попадала ли ложная информация в США при попустительстве Ирана.

Представители ИНК в Вашингтоне не ответили на звонки с просьбой о комментариях.

Но Лори Милрой, американский эксперт по Ираку и одна из самых горячих сторонниц ИНК в Вашингтоне, назвала обвинения продуктом разногласий между ЦРУ и Госдепартаментом из-за просуннитских, антишиитских пристрастий.

По ее словам, после того как ЦРУ поставило вопросы об иранских связях Хабиба, Управление военной разведки Пентагона в 2002 году подвергло его проверке на детекторе лжи, которую он прошел "блестяще".

Управление военной разведки также сообщило о начале собственного расследования связей ИНК с Ираном.

По словам вашингтонского источника в разведке, расследование ФБР начнется с "кураторов" Чалаби в Пентагоне, в числе которых - Вильям Люти, бывший глава управления специального планирования, и Дуглас Фейт, его непосредственный начальник, заместитель министра обороны по политическим вопросам.

Нет доказательств того, что они были источниками утечек. Другие сторонники ИНК в Пентагоне могли выдать секретную информацию, пытаясь обеспечить Чалаби преимущество в борьбе за власть, сопутствующей передаче суверенитета иракскому правительству 30 июня.

Обвинения ЦРУ напоминают о спорах между ЦРУ и Пентагоном по поводу выдвижения Чалаби и достоверности его разведданных в канун войны. Попросив ФБР начать расследование, ЦРУ, по сути, угрожает опозорить высокопоставленных новых консерваторов в Пентагоне.

"Это люди, которые были против войны и точили ножи на тех, кто поддерживал войну", - сказала Милрой.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru