Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 мая 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

В Грозном нет шансов на мир

"Когда я вижу эту военную силу, я вспоминаю былые времена. Неужели мы не могли раньше прижать этих ваххабитов? - сказал Магомед Хамбиев перед бойцами, которыми командует сын убитого президента Рамзан Кадыров. - Я готов идти с Рамзаном Кадыровым до конца. Аллах акбар!"

Хамбиев не просто обычный полевой командир. Вплоть до апреля он был министром обороны при изгнанном чеченском президенте Аслане Масхадове, но затем перешел в ряды пророссийских сил Кадырова. Не добровольно: бойцы Кадырова похитили около десяти представителей его клана и пригрозили их ликвидировать.

Грозненский режим радовался большой добыче. Покаяние Хамбиева Москва передала по всем каналам. Но приобрели ли Кремль и его наместник по-настоящему преданного союзника?

9 мая был взорван Ахмад Кадыров. Предположение, что теракт устроил кто-то из его окружения, не является невероятным. Судьба Хамбиева - не единичный случай. "Они могут нас убить, но не могут унизить", - гласит железный закон чеченского кодекса чести. Кто не соблюдает его, должен заплатить жизнью. Этого требуют кровная месть и обычаи.

Этический фундамент, который столетиями не давал народу погибнуть, в последние десять лет войны начал шататься. Молодежь обратилась к радикальному исламу, поскольку она воспринимает унижение, которое на их глазах терпит старшее поколение, как позор.

Разложение общества изнутри есть лишь побочный продукт российской стратегии "чеченизации" конфликта. Ахмад Кадыров осуществлял эту стратегию по указке Кремля, в то время как бойцы Рамзана (численность от 3 до 6 тыс. человек) накрыли страну сетью террора. Последние доклады Комиссии ООН по правам человек и Human Rights Watch подтверждают: число похищений, убийств и изнасилований снова пугающе выросло.

Внешне жизнь жителей Грозного улучшилась. Снова заработали школы, магазины, кафе. Но в глубине общество остается расколотым. Что его объединяет - это презрение к Кадыровым, которые при помощи Москвы обогащаются за счет компенсаций, денег, выделяемых на восстановление, и нефти, контроль над которой бывший муфтий хотел забрать у военных. Предположения, что за терактом могут стоять военные, нельзя исключать.

После пяти лет миротворческой политики в Грозном наступила такая нормализация, что президент Путин смог отважиться тайно совершить туда краткий визит после теракта. Он с удивлением обнаружил, что из вертолета Грозный выглядит ужасно.

Сейчас Москва ищет преемника. Президентские выборы в республике состоятся 29 августа. Наблюдатели вглядываются в кандидатуру отпрыска Ахмада Кадырова, Рамзана. Кремль назначил его заместителем главы правительства. Тот факт, что 27-летний Рамзан еще не может быть избран (конституция предусматривает минимальный возраст 30 лет), пожалуй, не стало бы препятствием для Москвы.

Рамзана в народе ненавидят больше, чем отца. Даже прокремлевски настроенные эксперты считают, что он устранит любого, кто осмелится поднять голову. Рамзан тем временем отказался баллотироваться. Он знает, что любой новый глава без его согласия и благословения Москвы не осмелится сделать ни одного шага.

Если Кремль послушается военных и напрямую возьмет руководство в Чечне в свои руки, это будет признание Путиным своего провала. Если лишить Рамзана и "кадыровцев" власти, то разгорится новый пожар. Три стороны будут противостоять друг другу: лояльные остатки бойцов Кадырова, сепаратисты Масхадова и российские военные.

Новый разгар гражданской войны кажется неотвратимым. Пока Рамзан будет бесчинствовать, перспектив нормализации не просматривается. Сына Кадырова необходимо лишить власти. Это вызовет проблемы, которые аукнутся и в Кремле, но, по крайней мере, Путину следует признать ошибки и занять позицию, открытую для диалога с боевиками. Если этого не произойдет, то Россия и дальше будет ожесточаться.

Тем временем боевики на сайте "Кавказцентр" заявляют: "Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать судьбу Рамзана Кадырова". Москве следует упредить их.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru