Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 мая 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Открытие архивов КГБ приостановлено

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга наложила на закон вето. Русское меньшинство говорит об "охоте на ведьм"

Русские в Латвии расценили удар как очередное оскорбление, которое косвенно призывает к "охоте на ведьм". На прошлой неделе парламент одобрил закон, который открывал общественности доступ к тысячам документов КГБ времен советского оккупационного периода - если бы президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не наложила на него вето.

Речь идет о картотеке сотрудников советской спецслужбы, которая в период с 1953 до 1991 года завербовала в прибалтийской советской республике около 25 тысяч осведомителей. Покидая республику в 1991 году, КГБ еще успел вывезти 20 тысяч документов.

До сих пор граждане могли ознакомиться лишь с собственным досье. Кто хотел получить должность в госаппарате или работу в целом ряде ведомств, должен был опасаться, не послужит ли барьером его прошлое. Парламентарию от социал-демократов Боярсу и его товарищу по партии Адамсонсу пришлось поставить крест на своей карьере из-за выявленной соответственно в 1993 и в 2000 году принадлежности к кругу неформальных сотрудников КГБ. Это положение затрагивало латышей, но не распространялось на русских.

Вскоре архив перейдет в ведение Центра документации последствий тоталитаризма в Риге. Его руководитель Индулис Залите выступает за открытие архива, однако одновременно предостерегает от необдуманного использования информации в политических целях. Материалы по крупным фигурам, которые в 1940-1950-е годы обагрили свои руки кровью, были своевременно вывезены в Москву. А 85% сотрудников КГБ, чьи имена сохранились в картотеке, не были связаны с политической деятельностью; зачастую это были простые служащие, не занимавшиеся агентурной работой.

Тем временем российская газета "Газета" предполагает, что кое-кто из осведомителей, попавших в картотеку в 1991 году, и сегодня продолжает работать на ФСБ - организацию, являющуюся преемницей КГБ.

Срок открытия архивов был выбран не случайно. До сих пор каждый, уличенный в сотрудничестве с КГБ, представал перед судом. В начале июня действие данного закона прекращается. Кроме того, предстоят выборы в Европарламент, которые не предполагают никаких исключений. Рига боится, что депутаты вроде Татьяны Зданока, железной леди русской оппозиции, используют сцену в Страсбурге для дискредитации страны.

Россия могла бы способствовать разрядке, если бы признала незаконность оккупации Прибалтики и принесла извинение за смерть сотен тысяч прибалтов. Однако пока на первом месте стоит боязнь собственной истории, соседи сохраняют недоверие.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru