Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
25 мая 2004 г.

Пол Пичи | The Washington Times

Цель смелых женщин - карьера

В первый раз, когда женщины в военно-учебных лагерях в Ираке шли на стрельбы, многие нервничали, некоторые разражались слезами, а другие отказывались брать оружие.

Спустя четыре недели 22-летняя Шемаа Ясем посмотрела на свою бумажную мишень с тремя дырками около "яблочка" и была недовольна: "Плохо отстрелялась сегодня".

США надеются, что некоторые из этих женщин помогут обеспечивать безопасность в Ираке после вывода американских войск, вступив в Иракский корпус гражданской обороны, военизированные отряды, которые готовят США.

17 женщин считаются сотрудницами лагеря. Эта работа сопряжена с некоторым риском, так как в некоторых группах иракского общества считают, что они сотрудничают с американцами, а они являются более легкой мишенью, чем американские солдаты.

Женщины, которым велели получить базовые навыки обращения с оружием и оказания первой помощи после атак на базу Амирия, к западу от Багдада, планируют вступить в Корпус гражданской обороны. Они будут работать на блокпостах и обыскивать женщин во время рейдов в домах.

Тревогу сменяет веселое настроение. В субботу, пока две женщины стреляли, остальные сидели на земле и оживленно болтали.

Чтобы сдать экзамен по стрельбе, надо дважды попасть в "яблочко", сделав семь выстрелов. Многие отходят от деревянных щитов в конце стрельбища, победоносно размахивая пробитыми мишенями.

"Если они попадают в центр, это значит, что они эксперты. Если они попадают в бумагу, это все равно означает, что они могут кого-нибудь убить", - говорит их инструктор, сержант Уолтер Чаллапа.

Мужья некоторых женщин не знают, что днем их супруги носят форму Корпуса гражданской обороны, которую вечером они оставляют на базе, но сержант Чаллапа говорит, что настроение меняется.

Ясем, бывшая фабричная работница из Багдада, говорит, что гордится тем, что она делает. Многие женщины отказались назвать свои имена по соображениям безопасности.

"Я делаю это для своей страны, - заявила она. - Мои мать и отец очень рады. Я хочу когда-нибудь служить в американской армии. Я везде говорю людям, что работаю в Корпусе гражданской обороны".

28-летняя Аеман говорит, что обучение открыло новые возможности перед женщинами, которых в иракском обществе угнетали.

"Я хотела сделать все, что в моих силах, для своей страны, вот и все. Раньше я умела только убирать в доме, - сказала замужняя мать четырех дочерей. - Мы чувствуем, что это придает женщинам храбрости, которой у нас раньше не было. Я решила остаться здесь. Мой муж очень хороший, но я должна начинать работу по дому каждое утро в 5 часов".

Сержант Чаллапа заявил, что это первая группа женщин, проходящих военную подготовку, и он видит, что доверие растет.

"Раньше за все отвечали мужчины, - сказал он. - Это новое поколение, которое уже не вернется назад".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru