Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Похищение свидетельствует о том, что Карзай терпит неудачу"

Интервью с Юнусом Кануни

"Похищение Клементины Кантони является очередным подтверждением того, что правительство Карзая терпит неудачу. Коррупция в государственной администрации, насилие и терроризм, как кажется, нарастают. Иностранцам в Афганистане грозит все большая опасность", - утверждает Юнус Кануни, принимающий итальянских журналистов в своем особняке в центре столицы.

Бывший лидер Северного альянса, боровшегося с талибами, министр внутренних дел в первом временном правительстве после войны в октябре-декабре 2001 года, он был одним из основных конкурентов Хамида Карзая на президентских выборах 9 октября 2004 года. (Кануни получил 20% голосов избирателей.) Теперь он возглавляет оппозицию, основал партию "Фронт национального примирения" и надеется на успех на парламентских выборах, намеченных на 17 сентября текущего года.

- Что вы думаете по поводу похищения итальянской сотрудницы гуманитарной миссии?

- Это очень плохой сигнал. Ситуация усугубляется еще и тем, что из нашего министерства внутренних дел поступают противоречивые заявления. Мне до сих пор не ясно, кто же на самом деле стоит за похищением. Однако могу сказать, что деятельность "Аль-Каиды" и талибов резко активизировалась после формирования нового правительства Карзая. В их интересах совершать нападения на иностранцев в стране, в особенности на граждан государств, которые направили сюда свои воинские контингенты. Они хотят запугать, вынудить людей уехать, посеять хаос, чтобы потом вернуться и взять власть при минимальном иностранном вмешательстве.

- Итальянский министр обороны Антонио Мартино полагает, что ситуация в Афганистане может оказаться более сложной, чем в Ираке. Вы с этим согласны?

- Не знаю, будет ли здесь хуже, чем в Ираке. Но совершенно очевидно, что уровень безопасности с каждым днем опускается все ниже и ниже. Карзай не выполняет обещания по обеспечению нормализации в стране.

- Причины?

- Их много. Прежде всего, отсутствует четкая стратегия. Премьер и его министры не умеют планировать, он подбирают сотрудников не по профессиональным качествам, а исходя из племенных и мафиозных интересов. Полиция, армия и министры коррумпированы. Гражданин не знает, к кому обращаться за защитой. Растет недовольство в связи с отсутствием экономического роста. Старые военные лидеры превратились в государственных администраторов и могут совершенно беспрепятственно заниматься производством опиума.

- Что это значит?

- Карзай хотел ввести в правительство некоторых самых опасных в прошлом полевых командиров. Он надеялся, что сможет их лучше контролировать, но теперь они его контролируют.

- Карзай пытается наладить диалог с высшим руководством талибов. Их бывший министр иностранных дел Валик Мутавакиль выставил свою кандидатуру на парламентские выборы в округе Кандагар. Он предложил снизить срок наказания и мулле Омару. Что вы по этому поводу думаете?

- Мне это кажется очень серьезной ошибкой. Подобные шаги требуют согласия демократически избранного парламента. Следовало хотя бы дождаться сентября. Кроме того, все эти шаги навстречу делаются в секретном порядке. Получается, что некоторые лидеры талибов реабилитируются, другие, более сильные, склонны к ведению повстанческой деятельности, терроризму и терактам. Потому что нельзя забывать, что восприятие мира муллой Омаром и интегралистами вовсе не изменилось: они все еще являются сторонниками дискриминации женщин, они против любой музыки, они говорят о превосходстве пуштунов, остаются религиозными экстремистами, готовыми признать законным даже терроризм "Аль-Каиды".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru