Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
25 мая 2005 г.

Редакция | European Parliament

Европарламент обеспокоен, но подчеркивает необходимость сотрудничества с Россией

В Брюсселе 25 мая начинается мини-сессия Европарламента, на которой, в частности, будет обсуждаться доклад об отношениях между Россией и ЕС. Автор доклада - депутат Европарламента из Швеции Сесилия Мальмстрем.

Комитет Европарламента по международным отношениям призывает к дальнейшей интеграции России в мировую экономику и к большему вовлечению этой страны в обеспечение безопасности Европы, одновременно с этим выражая обеспокоенность соблюдением прав человека и развитием демократии.

В проекте доклада, представленном депутатом Европарламента от Швеции Сесилией Мальмстрем, европейские парламентарии предупреждают об "очевидном ослаблении российской приверженности демократии, рыночной экономике и защите прав человека".

Они обращают внимание на сообщения о дискриминации и антисемитизме, ограничениях свободы прессы и использовании судебной системы в политических целях. Наряду с этим они признают потенциал России как стратегического партнера не только в экономической и торговой областях, но и в борьбе с международным терроризмом, торговлей наркотиками, оружием и людьми, а также в области экологической и ядерной безопасности.

Упоминая Украину, Белоруссию, Молдавию и Грузию, европейские парламентарии, являющиеся членами комитета, говорят, что осуждают "международную политику, направленную на создание сфер влияния". Они просят Россию воспринимать распространение демократии в соседних странах и укрепление связей этих стран с ЕС не как угрозу, а как "возможность политического и экономического сотрудничества с этими государствами на новом уровне".

Комитет по международным отношениям все еще глубоко обеспокоен "неспособностью покончить с продолжающимся беззаконием в Чечне" и "нежеланием искать решение путем переговоров, примером чего является отказ принять предложение о перемирии, исходившее от Масхадова, и его последующее жестокое убийство"; ликвидация Масхадова также осуждается. Комитет вновь призвал Евросовет к тому, чтобы при необходимости оказать содействие в мирном и конструктивном диалоге.

С другой стороны, в проекте доклада указывается на важность поддержки России в Международной торговой палате и Киотском протоколе. Депутаты Европарламента подчеркнули необходимость учреждения общей зоны безопасности. Они призвали также к дельнейшему сотрудничеству в сфере безопасности на море, особенно в том, что касается запрета на однокорпусные танкеры в Балтийском и Черном морях. Они также рекомендовали ЕС предложить России помощь в демонтаже ядерного арсенала, одновременно с этим предлагая России принять участие в международном разоружении и борьбе за нераспространение ядерного оружия, в особенности в связи с Ираном. Они также одобрили начало переговоров с Россией по поводу зоны свободной торговли после вступления России в ВТО.

Наконец, депутаты Европарламента призвали ЕС и отдельные страны-члены к тому, чтобы принятая позиция полностью соблюдалась в их отношениях с Россией.

Источник: European Parliament


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru