Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Й.Д. Херберманн, О. Шток | Handelsblatt

Швейцарский детектив

Швейцария арестовала министра по атомной энергии, которого хотели бы заполучить и Вашингтон, и Москва

Уютная Швейцария вдруг стала походить на сцену, где разыгрывается детективная пьеса, напоминающая о самых напряженных моментах холодной войны. Речь в ней идет об угрозе убийства, миллионах долларов и атомных секретах - а также о психологической войне между Москвой и Вашингтоном.

Страна оказалась в неприятной ситуации после того, как в начале мая здесь был арестован бывший российский министр по атомной энергии Евгений Адамов. Бывший глава серьезного ведомства, который с 1998 по 2001 год входил в правительство России, приехал в Швейцарию, не ожидая никаких подвохов. Он хотел помочь своей дочери: против нее было выдвинуто обвинение в отмывании денег. Адамов в Берне собирался убеждать следователя в невиновности дочери, но тот сообщил ему, что на него самого выписан международный ордер на арест. Выдачи Адамова потребовали США.

"Мы готовим формальное заявление в швейцарские органы, - подтвердил Дэниэл Уэнделл, пресс-секретарь посольства США в Берне. - Федеральный суд в Питтсбурге выдвинул против Адамова серьезные обвинения". У посольства есть время до конца июня, чтобы составить свое заявление.

Американцы обвиняют россиянина в мошенничестве, отмывании денег, укрывательстве и заговоре. Он якобы отправил не по назначению около 9 млн долларов из американской финансовой помощи. Официально данное финансовое вливание предназначалось для Москвы, чтобы повысить безопасность устаревших российских ядерных реакторов. Если 66-летнего Адамова в США признают виновным, ему грозит 60 лет заключения. Адамов отвергает все обвинения как "абсолютно беспочвенные".

Однако это еще не все. На прошлой неделе в федеральное ведомство юстиции уже поступило официальное заявление о выдаче этого человека, которое пришло из Москвы. На родине против Адамова выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. "Мы полагаем, что уголовное расследование в отношении Адамова должно проводиться в России согласно российскому законодательству", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Однако перед русскими стоит еще одна задача. Они боятся, что их соотечественник, будучи выданным Соединенным Штатам, может слишком много выболтать. Все же бывший министр возглавлял еще и российский институт НИКИЭТ, работающий над созданием ядерного оружия и ядерных реакторов. Чтобы предотвратить выдачу атомных секретов носителем государственной тайны, депутаты от Либерально-демократической партии России предложили крайний вариант - в случае необходимости "ликвидировать" Адамова.

Западные же эксперты не видят здесь ничего, кроме коррупции. "Вашингтону не нужна от Адамова какая-либо информация о месте испытания или характеристиках какого-либо оружия", цитируют швейцарские СМИ бывшего заместителя генерального директора МАГАТЭ Бруно Пеллауда.

Сейчас швейцарские власти проверяют, какое требование о выдаче имеет преимущественное право. При этом нейтральная Швейцария стоит перед щекотливым выбором. Или она должна резко обойтись с американцами, или ей придется оскорбить русских. Соглашения о выдаче существуют с обеими странами. В принципе, имеются критерии, на основании которых следует решать этот вопрос, говорит Фолько Галли из федерального ведомства юстиции в Берне. К ним, например, относятся гражданство человека, тяжесть содеянного и место происшествия. Поскольку процесс имеет "наивысшее политическое значение", как сказал некий депутат от швейцарских социал-демократов, одной из партий, находящихся у власти, суд не хочет торопиться. Решение будет принято, когда спадет напряжение, заверяет Галли.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru