Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Аз-Заркави ранен, молитесь за него"

"Аль-Каида" сообщает, что Абу Мусаб аз-Заркави был тяжело ранен, и призывает его сторонников собраться и помолиться за него, но Вашингтон не исключает, что это может быть уловкой для того, чтобы лидер повстанцев мог уйти от преследования специальных подразделений.

"Рана, полученная нашим лидером, - это честь, это еще один повод для проведения новых атак против наших врагов, молитесь за нашего шейха Абу Мусаба аз-Заркави во имя Аллаха". В этом тексте коммюнике, которое "Организация за исламский джихад в Ираке" распространила через собственный сайт в интернете, впервые говорится о том, что их неуловимый лидер находится при смерти. Документ подписан Абу Майсера аль-Ираки, представителем иракской ячейки "Аль-Каиды". В нем не уточняется, где и как был ранен аз-Заркави, но звучит призыв к моджахедам увидеть в этом сложном моменте еще один повод для борьбы с "неверными, которые оккупировали нашу землю".

Заявления представителей "Аль-Каиды" было воспринято в Вашингтоне с большой осторожностью. Представитель Госдепартамента Ричард Баучер ограничился словами "мне ничего не известно", а Пентагон не захотел ни подтвердить, ни опровергнуть это неофициальное сообщение.

В Багдаде генерал Вафик аль-Самари, советник по иракской национальной безопасности, прокомментировал сообщение о предполагаемом ранении, напомнив о том, что произошло 16 мая. Тогда аз-Заркави за несколько минут до совместного рейда американских и иракских военных сумел бежать, однако был схвачен его ближайший соратник, у которого находился компьютер, пистолет и некоторые документы этого лидера "Аль-Каиды" в Ираке. Не исключено, что именно этот соратник и ведет спецподразделения по следу беглеца, за голову которого обещана награда в 25 млн долларов.

За осторожной позицией Вашингтона скрывается также предположение, что аз-Заркави использует дезинформацию, чтобы запутать следы и спастись в очередной раз.

Известно, что с февраля в результате падения Эль-Фаллуджи кольцо вокруг аз-Заркави сжалось: сначала некоторые свидетели говорили, что видели его в госпитале в Рамади, в суннитском треугольнике, потом некий арестованный иракец говорил, что его пропустили по ошибке, когда американские солдаты не узнали его. С другой стороны, версия о тяжелом ранении противоречит тому факту, что на этой неделе именно аз-Заркави дважды подавал голос: в первый раз, когда на Интернет-сайте он опроверг слух о том, что находился в Сирии, и во второй - когда осудил шиитских лидеров, вступивших в преступный сговор с коалиционными силами.

Помимо этого, источники в американской разведке сообщают, что в конце 2004 и в начале 2005 года аз-Заркави посещал различные страны, в том числе Сирию, а также, вероятно, Иран, где встречался с лидерами повстанцев и планировал новые акции, одна из которых в понедельник стала причиной гибели 49 человек.

33-летний иорданец аз-Заркави считается представителем Усамы бен Ладена в Ираке, лидером военного восстания против сил союзников, организатором терактов против представительства ООН, Красного Креста и шиитских мечетей, а также идеологом кампании по похищению иностранных граждан и исполнителем некоторых казней похищенных, как это было в случае с американцем Ником Бергом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru