Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Ондин Мийо | Libération

Франко-российская любовь по интернету - это не шутки!

Я говорю с Самюэлем по телефону. Он не сразу находит нужные слова: "Может быть, вы сочтете меня мужским шовинистом, но... как вам сказать... мне хотелось иметь жену, для которой семья - это ценность. Русские именно таковы, а вот француженки только и думают, что о своей независимости".

33-летний Самюэль женился на 36-летней Ольге через пять месяцев после знакомства по интернету в 2002 году. С тех пор он "без ума от счастья": "Она напоминает мне женщин 60-х годов, привязанных к своему очагу. Она напоминает мне мою мать". До встречи с Ольгой Самюэль несколько раз "обманывался в своих чувствах". Причину этого он усматривает в национальной принадлежности своих избранниц-француженок, с которыми было "слишком сложно".

Другой завсегдатай сайтов знакомств между французскими мужчинами и женщинами из стран бывшего СССР, 52-летний Жан-Мари говорит примерно то же самое: "Русские женщины так настрадались, что они умеют ценить то, что им предлагают. Когда вы предлагаете француженкам поездку в Гваделупу, они говорят: а я хочу в кругосветное путешествие!"

600 виз в год. Несколько тысяч французов ищут во Всемирной паутине свою славянскую любовь. В последние годы количество таких франко-российских сайтов знакомств заметно увеличилось. Каждый год французское посольство в Москве выдает около 600 виз россиянкам, выезжающим во Францию "с целью заключения брака". По словам Патрика Теисье, создателя сайта French Romance, покинуть Россию хотело бы гораздо больше женщин. "К этому их толкают тяжелые условия жизни, жестокость или алкоголизм мужчин". Такой женщиной была и его жена Татьяна, приехавшая к нему в 1997 году.

Но какова дальнейшая судьба подобных франко-российских ожиданий? Как живут пары, которые решаются сочетаться браком, обменявшись лишь несколькими фразами по-английски?

"Когда моя жена приехала, она была немного растеряна, - вспоминает 48-летний Дидье, познакомившийся с 32-летней Натальей через French Romance. - В машине по дороге из аэропорта она все время смотрела на дома и говорила: "Они такие красивые, прямо как банки!" Мне было приятно, что она так восторгается". Наталья со своими двумя детьми уехала из Владивостока в 2002 году. "Там было очень трудно жить", - говорит она. Поселившись в Нормандии, она сразу же забеременела и родила ребенка. Потом родился еще один. "Материнство было для нее очень кстати, иначе одна, в деревне, без родных и друзей она бы затосковала".

"Муж меня поддержал". О тоске Алена может кое-что рассказать. Медсестра, учившаяся на Украине на фармацевта, она оказалась в Париже, не имея признаваемого во Франции диплома, и весь день сидела дома одна. "Я вышла замуж по любви, а не для того, чтобы выехать из страны, - рассказывает молодая женщина. - Но, когда я приехала сюда, мне очень захотелось вернуться обратно. Я была как ребенок: по малейшему поводу мне приходилось просить мужа о помощи. Я не знала французского языка, ничего не смыслила во французской жизни". Через три года, выучив язык и освоившись в стране, она продолжила обучение на фармацевта. "У меня получилось, потому что муж поддержал меня, - говорит она и добавляет: - А еще потому, что мы действительно любили друг друга".

А вот у 45-летнего коммерсанта Эрика - не получилось. Его жена потребовала развода через год совместной жизни. "Елене было очень трудно приспособиться к французской системе, - рассказывает он. - Она не понравилось никому из моих родных. Они говорили, что она приехала только из-за моих денег, а не по любви. Жениться на русской - не такое уж простое решение. Наоборот, это очень трудно, что бы там ни говорили".

Однако этот опыт не разочаровал бывших супругов. Елена решила остаться во Франции. А Эрик уверен, что способен полюбить только бывшую советскую женщину. "Россиянки полностью соответствуют идее разделения ролей между полами. С ними вы чувствуете себя настоящим представителем сильного пола".

"Жить с русской - это возвышает вас в глазах других и придает энергии", - добавляет 33-летний Брюно, хозяин небольшой булочной. Он тоже, "разочаровавшись" во француженках, познакомился с 31-летней Эльвирой на сайте Eurochallenges. В России она была инженером. "Я предложил ей оформить подтверждение ее диплома во Франции. Она ответила: "Если я вернусь к прежней профессии, я все время буду далеко от тебя. Лучше я буду помогать продавать круассаны, но видеть тебя целый день".

Предупреждение. 30-летняя Наташа и 42-летний Стефан тоже решили работать вместе. Они основали Natclub, франко-российский сайт знакомств. Но хотя они гордятся собственной любовной историей, они предостерегают других от опрометчивых поступков. "Я советую женщинам приезжать только тогда, если они не могут найти мужа в России, - говорит Наташа. - Иначе делать этого не стоит. Французские мужчины не лучше российских".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru