Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Майкл Хопкин | Nature

Самка паука выбирает сперму с умом

Самки паука Черная вдова - не самые обаятельные любовницы: обычно они начинают есть своих поклонников еще до завершения спаривания. Новое исследование показало также, что особенности анатомического строения помогают паучихам выбрать себе для оплодотворения самца с наилучшей спермой.

Самка этого паука с красной спиной (latrodectus hasselti) имеет два органа для приема спермы, поясняют биологи Линдсей Сноу и Мейдиан Эндрейд из университета Торонто в Канаде. Хотя биологи уже знали о наличии этих органов, ранее они не задавались вопросом, как это влияет на оплодотворение в случаях, когда самка паука спаривалась с двумя и более самцами.

Наличие у самки паука двух полостей для хранения спермы не дает самцу возможности получить преимущественное право на оплодотворение только потому, что он первым успел совокупиться с самкой, предполагают Линдсей Сноу и Мейдиан Эндрейд. У самца паука есть два органа, в которых образуется сперма, они называются пальпы, но при одном акте спаривания самец может использовать только одну пальпу. Когда самец выделяет сперму в орган самки, она частично закупоривает вход в этот орган. Наличие двух таких "резервуаров" дает самке возможность провести спаривание с другим самцом и затем выбрать, кто же станет отцом ее потомства.

Когда оба органа заполнены спермой, самка одновременно выпускает из них сперму в свой организм для оплодотворения. В большинстве случаев оплодотворение происходит спермой того самца, у которого ее больше по количеству или у которого она лучше по качеству.

Поедание самкой самца во время спаривания может также помочь ей выбрать лучшего отца для своего потомства, предполагают исследователи. Как известно, во время спаривания самец Черной вдовы оказывается в зоне досягаемости зубов самки, практически беззащитным перед ней, так как его зубы намного меньше по размеру. "У пауков самки играют доминирующую роль", - подытоживает Мейдиан Эндрейд.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru