Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Мэгги Макки | New Scientist

Путешествуя через дыру в пространстве, вы сталкиваетесь с фатальной дилеммой

Будущим путешественникам, которые будут пользоваться коротким путем для того, чтобы оказаться на другом краю Вселенной, возможно, придется выбирать между опасностью и непредсказуемостью во время путешествия через пространство-время, заявляют авторы нового исследования.

Это исследование ставит крест на машинах времени, однако говорит о том, что Вселенная доживет до солидного возраста, а не разорвется на части из-за какой-нибудь зловредной темной энергии.

Поклонники научной фантастики знают, что "червоточины" помогают срезать путь через пространство и время, засасывая объекты в одном конце Вселенной и выбрасывая их с другой стороны. Так расстояние от одного пункта до другого значительно короче, чем при традиционном путешествии через вселенские просторы.

Чтобы лучше понять феномен "червоточины", можно представить себе лист бумаги (он будет олицетворять Вселенную), который надо аккуратно сложить вдвое. Потом на самом большом расстоянии от линии сгиба бумагу надо проткнуть иглой. Таким образом создается "червоточина", связывающая два удаленных края Вселенной.

Однако, чтобы тот же трюк сработал в пространстве-времени, гипотетический тоннель должен представлять собой неизвестную форму материи. Эта "экзотическая" материя производит отрицательное давление - если бы чем-то подобным наполнили воздушный шар, он бы сдулся.

Теперь физики Роман Буний и Стивен Хсу из университета Орегона в США изучили свойства такой материи в двух теоретических типах "червоточин". Первый тип в целом подчиняется законам классической физики и не перемещается во времени, в то время как материя второго типа следует правилам квантовой механики, а значит, наследует ее непредсказуемость.

Эта непредсказуемость означает, что нет никаких гарантий, что, воспользовавшись квантовой "червоточиной", некто сможет оказаться в известной точке времени-пространства. "Опасность заключается в том, что конечный пункт "червоточины", которая колеблется во времени, может оказаться в стене или на дне Тихого океана", - говорит Хсу.

"Или вообще вы можете выйти за год до того, как предполагалось, или через год после этого".

В связи с этим ученые предполагали, что классические "червоточины" могли бы более эффективно послужить порталами для путешествия во времени-пространстве. Однако в недавно опубликованной в онлайновом источнике работе Баний и Хсу демонстрируют, что эти классические объекты крайне нестабильны.

"Стоит слегка подтолкнуть аппарат, как система рассыплется на части - так, как рушится мост, - сказал Хсу в интервью New Scientist. - Возможно, она не продержится достаточно долго, чтобы вы могли добраться на другую сторону".

Таким образом, будущие путешественники по Вселенной оказываются между Сциллой и Харибдой - им придется выбирать между надежностью и (относительной) стабильностью при таком способе транспортировки, говорит Хсу.

Однако эта недавно открытая непредсказуемость на самом деле имеет позитивное значение для судьбы Вселенной.

В данной работе выдвигается предположение, что гипотетическая материя, которая должна бы заполнять тоннели изнутри, имеет те же свойства, что и темная энергия, ускоряющая расширение Вселенной.

Ученые предлагали различные возможные качества этой темной энергии, но Хсу говорит, что новое обследование показывает, что большая часть этих качеств - вызывающих самое сильное ускорение - нестабильны.

Это позволяет предположить, что Вселенная не закончится с "большим расколом", в котором усиливающееся космическое ускорение в результате приведет к тому, что на части разлетятся галактики, звезды и даже атомы, говорит Хсу. "Если темная энергия обладает качествами, которые могут привести к "большому расколу", то она, вероятно, распадется из-за своей внутренней нестабильности задолго до того, как мы приблизимся к моменту раскола", - говорит он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru