Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Редакция | Le Nouvel Observateur

Ориану Фаллачи будут судить за расистские высказывания

Итальянская журналистка Ориана Фаллачи предстанет перед судом своей страны за свои "письменные высказывания против ислама: ее обвиняют в "оскорблении религии". Такое решение принял во вторник 24 мая суд города Бергама (север Италии).

Следственный судья Армандо Грассо отказал прокуратуре в просьбе о "сдаче дела в архив" и дал распоряжение магистратам продолжать процедуру, чтобы к 26 мая сформулировать обвинение по подозрению в "оскорблении религии".

"Оскорбительные выражения". Когда обвинительный акт будет составлен, суд назначит даты слушаний. Президент Союза мусульман Италии Адель Смит подал иск на Ориану Фаллачи за ее книгу "Сила и разум", в которой, согласно исковому заявлению, содержатся "выражения, безусловно оскорбительные по отношению к исламу".

"Сила и разум" является продолжением книги "Ярость и гордость" - ее первого антимусульманского сочинения, написанного под воздействием шока, который она испытала после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, городе, где она живет.

"Думать, что бывает хороший ислам, значит грешить против разума". В книге "Сила и разум" она, в частности, пишет, что "Европа с каждым днем все больше превращается в провинцию мира ислама" и что "думать, что бывает хороший ислам, значит грешить против разума".

"В настоящее время журналистке придется ответить только за оскорбление религии, но я не исключаю, что ей также может быть предъявлено обвинение в возбуждении межрелигиозной ненависти", - заявил адвокат истца Уго Фануцци.

Родившаяся 29 июня 1930 года во Флоренции, Ориана Фаллачи, больная раком, проживает в Нью-Йорке.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru