Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

В Москве США добиваются увеличения своей доли в нефтяном экспорте

Министр энергетики США Самуэль Бодман во вторник встретился с представителями Кремля, рассказал им об опасениях американских энергетических компаний по поводу российского инвестиционного климата и добавил, что экспорт российской нефти в США должен "в 10 раз" превышать нынешний уровень.

Стремясь реанимировать чахнущее энергетическое сотрудничество между двумя странами, Бодман встретился со своим российским коллегой, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, и министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

Обсуждались такие вопросы, как надолго затянувшееся строительство нефтепровода до Мурманска; вероятные совместные проекты по газовому конденсату; пути улучшения инвестиционного климата, который считают неблагоприятным после частичной ренационализации крупнейшей частной нефтяной компании ЮКОС.

"Я исходил из необходимости прозрачности, нерушимости контрактов и независимости юстиции, - заявил Бодман на брифинге в посольстве США в Москве. - Эти аспекты вызывают озабоченность в частном секторе".

После терактов 11 сентября 2001 года США ищут альтернативные источники энергии для замены поставок с Ближнего Востока, а в России в последние годы добыча нефти ежегодно увеличивается на 10%.

Но атака на ЮКОС, когда-то крупнейшую в России частную нефтяную компанию, негативно сказалась на рекордном росте производства и вызвала опасения по поводу соблюдения права собственности.

"Российский нефтяной экспорт составляет около 230-240 тыс. баррелей в день, - сказал Бодман. - При здешних резервах он должен быть по крайней мере в 10 раз больше".

Отвечая на вопрос, говорил ли он с представителями Кремля о ЮКОСе, Бодман заявил: "Насколько я помню, нет. Я намекнул на то, что это одна из причин неуверенности".

Между тем крупные американские энергетические компании оттесняют от прямых инвестиций в российский нефтегазовый сектор.

В прошлом году у Exxon Mobil неожиданно отобрали лицензию на проект "Сахалин-3" на российском Дальнем Востоке, который компания осуществляла около 10 лет.

Глава Exxon Mobil Ли Реймонд в декабре заявил, что компания проводит переоценку возможности дальнейших инвестиций в Россию в связи с отсутствием ясности в вопросах инвестиционного климата.

В январе Кремль объявил, что выставит на новый аукцион нефтеносный массив на Сахалине, хотя Exxon Mobil утверждает, что сделка была эксклюзивной.

Бодман признал, что США конкурируют с Китаем и Индией в сфере глобальных энергетических инвестиций.

Российские планы по мурманскому нефтепроводу, предназначенному для транспортировки нефти в США и нефтепровода для азиатских потребителей, идущему в Находку, постоянно откладываются.

"Если считается, что трубопровод в Китай наиболее выгоден России, то его и будут строить, - заявил Бодман. - Я вежливо высказал предположение, что существуют лучшие варианты".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru