Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

В среду сдается в эксплуатацию наиболее важный трубопровод в мире. Нефтепровод, стоивший три млрд долларов, идет из азербайджанского терминала Сангачал на Каспийском море через Грузию до турецкого порта Джейхан на Средиземном море. Он должен доставлять нефть, залегающую на глубине 3000 метров под Каспийским морем, на мировые рынки. На большом расстоянии от нее проходит также газовая труба, которая заканчивается в турецком городе Эрцурум.

В нефтяном терминале Сангачал, где начинается супертруба диаметром около метра, азербайджанский президент Ильхам Алиев, который пригласил своих коллег из Грузии и Турции, скажет исторические слова. Ожидается также прибытие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Азербайджан и Казахстан, по сути дела являющиеся конкурентами по нефтедобыче, хотят сотрудничать в экспорте нефти.

Понадобится еще четыре месяца, чтобы наполнить трубу нефтью. Осенью в порту Джейхан на танкеры должна быть погружена первая нефть. Ежедневно через трубопровод должен перекачиваться миллион бочек нефти (каждая по 159 литров). По плану этот трубопровод будет в течение 40 лет поставлять на мировой рынок нефть со дна Каспийского моря.

Главным владельцем трубопровода является нефтяной концерн ВР. Его доля в БТД (трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан) составляет 30%, это больше, чем имеют остальные десять акционеров. Государственной азербайджанской нефтяной компании Socar принадлежит 25%. Менее 10% акций имеют среди прочих такие нефтяные концерны, как Total, Statoil, Conoco-Phillipps и Unocal. Финансирование обеспечивают филиал Всемирного банка и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). Транспортировка одной бочки нефти по трубопроводу стоит 3,3 доллара.

Честолюбивый проект нашел поддержку не только у клана Алиева, который держится у власти при помощи фальсификации результатов выборов и подавления оппозиции. Правительство США тоже проявляет к нему большой интерес. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) был самым желанным проектом правительства президента Билла Клинтона, его поддерживает также и его преемник Джордж Буш. Эта труба рассматривалась как альтернативный путь доставки каспийской нефти на мировые рынки, обходящий Россию или Иран. Это первый трубопровод на постсоветской территории, который проходит на большом расстоянии от России. США обозначили богатую полезными ископаемыми Прикаспийскую область как "стратегически важный регион XXI века". Экспорт из этого региона должен ослабить зависимость от нефти из Персидского залива.

Труба, как змея, вьется через пустыни Азербайджана, переваливает через Кавказ на высоте более 2700 метров, идет в Грузию, оставляя в стороне конфликтный регион Нагорного Карабаха, вторгается в курдскую область и, наконец, доходит до порта Джейхан на Средиземном море. В этом гигантском проекте, который начали разрабатывать еще в 1997 году и строительство которого было начато в 2002 году, было занято 22 тысячи человек.

Против этого проекта выступили организации по защите окружающей среды. Их возражения начинались с того, что трубопровод пролегает в зоне возможных землетрясений, и заканчивались тем, что плохо спаяны швы. В то время как ведущая проект компания ВР возражает и хвалится высокими экологическими стандартами, нефтяным менеджерам нечего ответить на аргумент организаций по правам человека о том, что трубопровод финансирует режим Алиева. В офисе компании ВР в Баку на политические темы не высказываются.

На деле доверенное лицо азербайджанского президента Алиева возглавляет нефтяной фонд Азербайджана, куда поступают неплохие суммы от выручки, которую приносит трубопровод.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru