Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2005 г.

Т. Р. Рейд | The Washington Post

Начинается суд по делу о смерти в "Абу Грейб"

Иракский мятежник Манадел Ямади умер во время допроса агентами ЦРУ в печально известной тюрьме "Абу Грейб" в окрестностях Багдада 19 месяцев назад. Во вторник начался суд по этому делу, но никому из агентов ЦРУ не предъявили обвинений.

Перед военным судом предстал Эндрю Ледфорд, лейтенант элитного подразделения ВМФ, взвод которого поймал Ямади и передал его - живого, брыкающегося и кричащего - следователям ЦРУ в ночь, когда он умер.

Если Ледфорда признают виновным в том, что он избивал Ямади, фотографировался с пленным и лгал следователям, ему грозит 11-летний тюремный срок.

Преследования спецназовца, удостоенного боевых наград, вызвало недовольство в военных кругах; моряки опасаются, что их коллеге приходится отвечать за злоупотребления гражданских лиц. ЦРУ утверждает, что дело расследуется, но никому из его агентов не предъявлены обвинения.

"Это хороший вопрос, почему судят только моего клиента", - сказал адвокат Ледфорда Фрэнк Спиннер во время перерыва в судебном заседании. Один из бывших подчиненных Ледфорда, Дэн Керилло во вторник прямо заявил, когда его вызвали для дачи свидетельских показаний: "Я считаю, что все это неправильно".

В унисон показаниям в других процессах, связанных со скандалом вокруг "Абу Грейб", Керилло отметил, что его и других спецназовцев не учили, как обращаться с иракскими заключенными.

"Наша подготовка была неадекватной, - заявил он во вторник. - То, что мы делали в Ираке, на 180 градусов отличалось от того, к чему нас готовили".

С тех пор как год назад в прессе появились тюремные фотографии, издевательства американцев над иракскими заключенными в тюрьме "Абу Грейб" стали причиной всемирного скандала. Эти фотографии повлекли за собой обвинения в адрес США. Группа иракских боевиков похитила и убила штатского американца, заявив, что это месть за издевательства над иракцами в тюрьме.

Президент Буш утверждает, что в злоупотреблениях виновата небольшая группа новобранцев.

В правительственном докладе, попавшем в руки Associated Press, говорится, что Ямади умер через час после того, как его привезли в "Абу Грейб" в начале ноября 2003 года. В докладе говорится, что после передачи агентам ЦРУ его избили, а потом подвесили за запястья, связав руки за спиной. Международные организации квалифицируют подобное обращение как пытку. Пленник умер до того, как следователи ЦРУ получили от него информацию.

Затем американские охранники положили труп на лед и фотографировались рядом с ним.

Выпускник Академии ВМФ, Ледфорд командовал взводом морского спецназа Foxtrot, расквартированным недалеко от Багдада. В задачи его подразделения входило выслеживание иракских мятежников и их передача разведчикам для допроса.

Еще девять бойцов из взвода Ледфорда подверглись административным взысканиям в связи с арестом Ямади.

По мнению Спиннера, Ледфорда отдали под суд из-за того, что он руководил операцией.

Из-за причастности ЦРУ к смерти заключенного дело Ледфорда окружено секретностью.

Перед тем как свидетелю ответить на вопрос адвоката, этот вопрос одобряет "офицер безопасности". Некоторые свидетели дают показания из-за синих шторок, защищающих их "визуальный облик". В задних рядах зала суда находится юрист ЦРУ, фиксирующий все показания.

После того как было заведено дело, следователь ВМФ Эрик Баррус признался, что лгал Ледфорду во время допроса по поводу ареста Ямади. По словам Барруса, он выдумал истории, которые якобы рассказали другие бойцы, чтобы заставить Ледфорда признаться в издевательствах над пленным.

В процессе участвуют шесть присяжных из числа офицеров ВМФ, включая спецназовцев. По словам адвокатов, вердикт, возможно, будет вынесен на этой неделе.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru