Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Мартин Куглер | Die Presse

Молдавия на грани катастрофы

Россия наложила эмбарго на важнейший продукт молдавского экспорта

Для многих людей во всем мире вино - самый любимый продукт из категории не первой необходимости. Однако для Республики Молдова (в обиходе - Молдавии) благородный напиток - это вопрос ее существования: с тех пор как в марте Россия наложила запрет на ввоз молдавского вина, в маленькой республике, расположенной между Румынией и Украиной, все изменилось. Ее и без того слабая экономика поражена в самое сердце: вино - это важнейший экспортный товар страны.

Еще во времена Советского Союза Молдавия была главным поставщиком вина - гостей в Кремле гордо угощали такими молдавскими винами, как "Днестровское", Negruy de Purkar или игристое Cricova. После развала советской империи в этом плане практически ничего не изменилось. До недавнего времени половина вина, потребляемого в России, поставлялось из маленького молодого государства под названием Молдавия.

Сложности в отношениях с "большим братом" начались у него уже при объявлении независимости в 1992 году. Славянское меньшинство северной части страны, Приднестровья, и слышать не хотело об отделении от России, в республике оставались российские войска. Конфликт тлел 14 лет - до тех пор, пока в начале марта действия местных таможенников не переполнили чашу российского терпения. Кишинев договорился с Киевом о том, что экспорт приднестровских товаров в Россию будет осуществляться исключительно при наличии официальных сопроводительных документов Молдавии. В ответ на это Москва ввела эмбарго - обоснованием послужило наличие в вине пестицидов.

Теперь Молдавия рвет и мечет. Ведь импорт вина составляет львиную долю в ее экономике. Не только потому, что вино приносит от 10 до 40% ВВП (такая разница обусловлена различной оценкой теневого сектора). От виноделия полностью зависит банковская система: по некоторым оценкам, до половины кредитов выданы под поставки вина. Если эти займы не будут возвращены, стране угрожает банкротство. "Кризис, подобный тому, который случился в 1998 году, стучится в двери", - сказал на прошлой неделе Андрей Цэрнэ, президент "Патриа Молдова", организации помощи гражданам Молдавии за рубежом. Уже в конце 1990-х годов казалось, что стране с населением в 4,5 млн человек пришел конец - тотальную катастрофу смогла предотвратить только согласованная акция со стороны международных кредиторов.

Молдавское правительство старается успокоить людей. В начале текущей недели Центробанк сделал заявление, что банкротство Молдавии не грозит. Но никто этому особо не верит. Ведь всем понятно, насколько слаба экономика. Хотя ее рост в последние годы достигал 7%, практически вся промышленность страны работает исключительно на импортных энергоносителях. 40% населения занято в сельском хозяйстве, и это объясняет тот факт, почему уровень безработицы не превышает 8%. Согласно данным международной статистики, Молдавия занимает последнее место в Европе по уровню ВВП на душу населения: он составляет 2100 долларов. Средний доход молдаван - 82 евро в месяц.

Правительство, в котором преобладают коммунисты, получило на прошлогодних выборах почти 50% голосов избирателей, но не готово, как полагают наблюдатели, ускорить процесс приватизации: программа, принятая в 1997 году, постоянно продлевается, собственников с тех пор сменили никак не более 500 предприятий. В остальном реформы текут вяло - при этом проблем более чем достаточно. Только один пример: каждый год тысячи молодых молдаванок попадают за границу в качестве секс-рабынь.

Среди немногих иностранных инвесторов преобладают австрийцы - например Raiffeisen, страховая компания Grazer Wechselseitige, S & T и Quehenberger. Авиакомпания Austrian Airlines летает в Кишинев десять раз в неделю. Промышленная палата Австрии поставила перед собой цель сделать Австрию первым инвестором Молдавии.

В борьбе против Москвы Молдавия имеет фактически только один козырь: являясь членом ВТО, она может блокировать вступление России в эту организацию. Недавно молдаване добились моральной победы: стало известно, что на российской винной ярмарке их вина получили сразу десять золотых медалей. А в Кремле на стол продолжают подавать молдавские вина.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru