Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Плохое слово на "Д"

В Германии уже несколько лет ведут активную работу так называемые защитники языка. Они добиваются того, чтобы, к примеру, вместо заимствованного словосочетания meeting point употреблялось исконно немецкое "место встречи". Во многих случаях дамы и господа, выступающие против засилья англицизмов, правы.

Из России до нас дошла информация о том, что защитники национальной валюты развернули свою борьбу. Как сообщает информагентство Reuters, российских министров впредь будут штрафовать за произнесенное слово "доллар".

Цены в меню в долларах

Кроме шуток! Российский парламент в среду в первом чтении проголосовал за законопроект, который предусматривает денежный штраф для членов правительства, если они будут публично употреблять название американской, а не российской денежной единицы.

Этот закон призван улучшить имидж рубля. Парламентарии подчеркивают: времена расцвета американской валюты в России подходят к концу. Из-за галопирующей инфляции в конце 1990-х доллар стал практически неофициальной валютой страны - некоторые рестораны в меню без обиняков указывали цены в долларах. В последнее время благодаря постепенному оживлению российской экономики рубль начинает укрепляться.

Газетам тоже запретят писать слово "доллар"?

Критики считают, что нововведение будет трудно воплотить в жизнь и упрекают его сторонников в политическом комедиантстве. Возможно, закон будет распространяться не только на министров, но и на средства массовой информации.

Закон должен быть рассмотрен еще в двух чтениях, однако решительных изменений, скорее всего, не предвидится. Владимир Жириновский, известный своими националистическими высказываниями, торжествует. По сообщению Reuters, политик не удержался от намека на победоносном наступление Советской армии на Германию во время Второй мировой войны: "Российский рубль катится дальше. Следующая остановка - Берлин".

Размер штрафа пока не установлен. Сколько будет стоить, к примеру, Владимиру Путину или члену кабинета министров употребление плохого слова на "Д"? Наше предложение: пять долларов в общую кассу на кофе.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru