Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

"Облако неизвестности" над Ираном

Согласно результатам одного независимого исследования, Иран будет в состоянии начать производство атомной бомбы уже через год. К такому выводу в своем ежегодном докладе, посвященном военному балансу, пришел авторитетный Международный институт стратегических исследований (IISS).

IISS подтвердил, с одной стороны, свой прогноз о том, что Иран только к 2010 году получит 20-25 кг обогащенного урана, необходимых для производства атомной бомбы. С другой стороны, по словам руководителя института Джона Чипмэна, принимая во внимание, что речь идет об уравнении "со многими неизвестными", это, возможно, произойдет уже к 2009 или даже к 2008 году.

"Исходя из самых безрадостных гипотез"

IISS высказал свою обеспокоенность прогрессом Ирана в разработке ядерной программы, даже если не все заявления Тегерана правдивы. При оценке иранских возможностей международная общественность должна исходить из "самых безрадостных гипотез". Если Тегеран действительно разработает атомную бомбу, это "драматическим образом изменит" расстановку политических сил в регионе Персидского залива.

Представители пяти государств - членов ООН, имеющих право вето, а также Германия обсудят в Лондоне новые возможные стимулы для Ирана, способные заставить Тегеран отказаться от его спорной программы по обогащению урана. По сообщениям британского телеканала BBC, речь идет о помощи по созданию ядерного реактора на легкой воде - в котором не будет использоваться плутоний, применяемый для создания ядерного оружия, а также об обеспечении горючим для реактора и гарантиях безопасности.

Аннан: Иран должен разрешить инспекции

Британский министр иностранный дел Маргарет Беккет заявила перед встречей, что Великобритания не планирует военного удара по Ирану. Китай и Россия вообще резко негативно высказываются о возможности военной операции. США добиваются от ООН принятия жесткой резолюции.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Тегеран сразу не отклонять новые предложения. Он надеется, что встреча в Лондоне разработает "креативное решение", заявил Аннан во время визита во Вьетнам. Он призвал Тегеран разрешить международные инспекции, чтобы "разогнать облако неизвестности, повисшее над ядерной программой: ставит ли она перед собой цель создания атомного оружия или же ее цели вполне мирные".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад опять проявил непреклонность и призвал свой народ к противостоянию в атомном споре. По сообщениям Washington Post, Тегеран настроен на открытые переговоры с США. Власти Тегерана неоднократно давали это понять американскому правительству по различным каналам и через различных посредников.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru