Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

В России арестован последний избранный губернатор

Алексей Баринов, губернатор богатого нефтью Ненецкого округа, вчера был арестован по подозрениям в мошенничестве и хищениях. Местные законодатели и политики назвали его арест политически мотивированной атакой на демократию.

Баринов был последним губернатором, избранным всенародно перед введением в действие новой системы, позволяющей президенту Владимиру Путину назначать региональных руководителей.

Ограничение независимости 88 российских регионов и подчинение их губернаторов Кремлю является одной из важнейших политических реформ, проведенных Путиным. Баринов - первый глава региона, арестованный и взятый под стражу во время пребывания у власти. Арест вызвал возмущение в маленьком регионе за Полярным кругом.

Депутат местного парламента Виктор Фомин сказал, что это "пощечина" всем, кто голосовал за Баринова. "Этот арест ставит серьезные вопросы о состоянии демократии в нашей стране".

Он добавил, что арест, предшествующий парламентским выборам будущего года и президентским выборам 2008 года, должен был показать губернаторам, что их ждет, если они не будут выполнять указания Кремля.

"Сначала они дали понять СМИ, что можно и что нельзя, выгнав из страны Владимира Гусинского. Потом послали сигнал бизнесменам, посадив Михаила Ходорковского. На очереди губернаторы".

Пресс-секретарь Баринова Виктор Туровский связал арест с конкуренцией нефтяных компаний. У Баринова, ранее возглавлявшего филиал крупнейшей в России нефтяной компании "Лукойл", были бурные отношения с "Роснефтью", нефтяной группой, контролируемой государством.

По словам Туровского, он начал судебное преследование филиала "Роснефти", не заплатившего региону 900 млн рублей (33 млн долларов) по соглашению о социальной ответственности компании.

"Президентом "Роснефти" является Игорь Сечин, заместитель главы кремлевской администрации, предположительно стоявший за атакой государства на ЮКОС и тесно связанный с генеральным прокурором страны.

Баринов также поссорился с Москвой из-за представителя региона в верхней палате парламента. Спикер верхней палаты Сергей Миронов потребовал, чтобы четыре региона, включая Ненецкий округ, отозвали своих представителей, в рамках кампании по борьбе с коррупцией, объявленной в мае Путиным.

На следующий день, когда региональный парламент отказался выполнить указание Москвы, в региональную администрацию пришли прокуроры и потребовали представить им протоколы заседания парламента, сообщил Туровский. Он добавил, что в округе началась стихийная волна протестов против ареста губернатора.

Фомин заявил: "Только потому, что в нашем регионе живет всего 40 тыс. человек, "большой брат" в Москве считает, что может вытирать о нас ноги. Возможно, людей, живущих здесь, мало, но мы гордые люди и не станем мириться с этим".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru