Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
25 мая 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Московский суд сократил налоговые претензии к "Юганскнефтегазу"

Московский арбитражный суд сократил налоговую претензию к "Юганскнефтегазу", производственному подразделению, некогда принадлежавшему осаждаемой компании ЮКОС, с 4,7 млрд долларов до 760 млн долларов.

Об этом стало известно за несколько недель до запланированного в июле IPO "Роснефти", благодаря которому компания намерена получить 9-13 млрд долларов.

В финансовом отчете "Роснефти" говорится, что арбитражный суд Москвы принял решение о сокращении налоговых претензий в апреле.

"Роснефть" возглавляет Игорь Сечин, замглавы кремлевской администрации и близкий соратник президента Владимира Путина. Компания купила "Юганскнефтегаз" в декабре 2004 года за 9,35 млрд долларов после крайне противоречивого и темного аукциона, устроенного государством с целью покрытия налоговых претензий.

Принудительная продажа активов ЮКОСа была частью мощного наступления на компанию, которая с тех пор начала процедуру признания банкротства.

В то время Dresdner Kleinwort Wasserstein оценивал "Юганскнефтегаз" в 14,7-17,3 млрд долларов, включая все потенциальные и существующие задолженности.

Министерство юстиции установило начальную цену в 8,6 млрд долларов, заявив, что это больше, чем 5 млрд налоговых претензий к компании.

Аналитики отмечают, что сокращение налоговых претензий на 4 млрд долларов показывает, что активы были проданы государственной компании по бросовой цене.

Кристофер Уифер, главный стратег "Альфа-банка", заявил, что запланированное IPO "Роснефти" поднимает стоимость "Юганскнефтегаза", который дает две трети объемов добычи "Роснефти", до примерно 30 млрд долларов.

"Ясно, что судьи смотрят на "Роснефть" не так, как на ЮКОС, когда им требовалось оправдать конфискацию его активов", - подчеркнул он.

В финансовом отчете "Роснефть" подчеркивает, что различные законы и постановления не всегда достаточно четко прописаны и их интерпретация зависит от мнения местных, региональных и федеральных налоговых органов, и случаи вынесения противоречащих друг другу решений не являются чем-то необычным.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru