Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Иэн Сэмпл | The Guardian

Чип с клетками поможет сократить количество опытов над животными

Ученые воссоздают человеческий организм на микрочипе с помощью скоплений клеток из различных органов, соединенных друг с другом с помощью заполненных жидкостью каналов, чтобы сократить количество опытов над животными в ходе испытаний лекарственных препаратов.

"Человек в чипе" имитирует физиологию человека в миниатюре, в том числе реакцию каждого органа на то или иное лекарство или химическое вещество.

Эти чипы не заменят полностью клинические испытания и даже не смогут сделать излишними многие опыты над животными, говорят ученые, но они считают, что это поможет отсечь потенциально опасные препараты на ранних стадиях.

Майкл Шулер из Корнеллского университета в Нью-Йорке создал этот чип, который помимо прочих тканей содержит клетки печени и легких. Опыты с нафталином показали, что клетки печени перерабатывают это вещество, разбивая его на токсичные побочные продукты, которые смертельны для некоторых клеток легких - это же явление наблюдается в человеческом организме.

Доктор Шулер и его коллега Грез Бакстер основали для продажи своего чипа компанию Hurel.

С помощью этих чипов можно проследить, каким образом вирус вызывает инфекцию и как работают лекарства. Эти клетки можно заразить той или иной болезнью, чтобы изучить способы лечения. "Мы не утверждаем, что это может заменить опыты над животными, мы просто надеемся, что наше изобретение сделает их более эффективными и сократит вред, наносимый животным в процессе работы", - говорит Шулер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru