Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Питер Тэтчел | The Guardian

Гей-парад в Москве

Попытки предотвратить первый в России гей-парад символизируют более глубокие проблемы постсоветского государства

Хлипкая, амбивалентная природа российской демократии подтверждается недавними выступлениями против движения геев и лесбиянок. Мэр Москвы запретил проведение первого в России гей-парада, который должен был пройти недалеко от Кремля в эту субботу.

Напомнив своим поведением старые времена репрессий КГБ, Юрий Лужков пригрозил массовыми арестами. Он говорит, что правительство не допустит проведения гей-парада в любой форме и что любые попытки представителей сексуальных меньшинств пройти маршем будут "решительно пресекаться".

Лужкова подстрекают российские националистические и религиозные деятели, которые открыто призывают к насилию в отношении участников парада, требуя силой изгнать с улиц города "извращенцев".

Российские христианские, иудаистские и мусульманские лидеры единодушны в требованиях не допустить проведение в Москве гей-парада. Поддержка с их стороны ненависти и гомофобии звучит насмешкой над их смиренными фразами о любви и всепрощении, характерными для христианства.

Запрет на гей-парад в Москве совпал по времени с моментом, когда Россия заняла место председателя в межправительственном органе по наблюдению за соблюдением прав человека - Совете Европы. Президент Путин до сих пор не высказывался по поводу запрета или призывов к насилию со стороны религиозных и националистических лидеров.

Повторяя неубедительную мотивировку брежневской эпохи, Лужков утверждает, что запрет необходим " в интересах общественного порядка". По его словам, невозможно гарантировать безопасность участников парада. Ради их же блага, говорит Лужков, необходимо отказать группам меньшинств в праве на мирные демонстрации и протесты.

Это вызывает естественный вопрос: если российские власти не в состоянии обеспечить безопасность нескольким сотням участников гей-парада, как же они обеспечат безопасность участников саммита лидеров "большой восьмерки", который вскоре состоится в Санкт-Петербурге?

По заверениям мэра Москвы, он поддерживает демократию. Что ж, он выбрал странный способ это продемонстрировать. Демократия предполагает нечто большее, чем власть большинства, - она также включает в себя уважение к правам меньшинств.

Если Лужков и впрямь демократ, ему следует осадить ярых гомофобов и позволить московскому движению секс-меньшинств провести парад. Запрет парада означает, что российская демократия существует только в той мере, в какой это устраивает власти.

Российская конституция гарантирует гражданам право на свободу выражения и на мирные протесты. Никаких юридических оснований для запрета на проведение парада нет.

Мэр Лужков хочет переделать конституцию? Кем он себя считает? Иосифом Сталиным? Кто-то должен напомнить Лужкову, что Советского Союза с его законами против гомосексуалистов больше нет. Россия - демократическая страна, а в демократических странах люди имеют право на мирные демонстрации.

Попытка подавить движение сексуальных меньшинств является отступлением к тоталитарному прошлому времен царизма и коммунизма. Это угроза для всех россиян, не только для геев и лесбиянок. Если сейчас запретят демонстрацию сексуальных меньшинств, кто будет следующим?

Лидеры движения за права секс-меньшинств в России говорят, что запрет мэра не помешает проведению парада. Он все равно состоится. Они говорят, что право на сексуальное самоопределение и на выражение протеста являются фундаментальными правами человека, которые должны уважаться в каждом демократическом обществе. Они подали в суд заявку об отмене запрета и намерены в случае отказа подать иск в Европейский суд по правам человека.

Организаторы говорят, что гей-парад состоится в любом случае - кончится это смехом или кровопролитием на московских улицах. Это будет поистине историческое событие: первый гей-парад в России. Он пройдет в день 13-летия отмены советского закона о гомосексуализме. Достойный повод.

Значение битвы вокруг гей-парада в Москве вышло за пределы проблем секс-меньшинств. Демонстрируя ущербность ситуации с правами геев в путинской России, это также указывает на недостатки посткоммунистического правления. Базовые свободы, такие как право на протест, все еще далеко не гарантированы. Проигрывают в этой ситуации не только геи и лесбиянки, но и все россияне, которым дороги свобода и справедливость.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru