Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2006 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Путина ждет энергетическая разборка

Обеспокоенные тем, что свет может погаснуть, боссы Евросоюза ЕС сегодня окажут давление на президента Владимира Путина, добиваясь согласия на новые правила будущих российских поставок нефти и газа, ценообразования и инвестиций. Но Москва не настроена торговаться. Она уже отвергла Международную энергетическую хартию. А у европейских правительств нет единого фронта. В результате встреча в Сочи едва ли принесет облегчение европейским потребителям и компаниям.

Уж скорее энергетическая напряженность между Россией и Западом достигнет кульминации на саммите G8 в Петербурге 15 июля. Обычно степенное мероприятие на сей раз грозит превратиться в стрельбу в загоне для скота или ссору лесорубов. После антимосковского залпа вице-президента США Дика Чейни многие говорят о новой холодной войне.

Президент Джордж Буш отверг призывы бойкотировать саммит. Но ожидается, что он вслух выразит недовольство по поводу движения России к авторитаризму и запугивания соседей. Все более задиристый Путин, в свою очередь, может напомнить Вашингтону, что ему нужна помощь России по Ирану и другим международным проблемам, и отвергнуть вмешательство "товарища волка".

Переполняющиеся энергетические сундуки Кремля - ключ к такой самоуверенности. Валютные резервы, превышающие 230 млрд долларов, новые баллистические ракеты и сближение с Китаем означают, что Россия чувствует: она снова может тягаться с Вашингтоном. "Сегодня Россия медленно обретает новое чувство государственности, - писал Алекс Норман в бюллетене Power and Interest. - Кремль, несомненно, считает себя поднимающейся державой".

Советник Путина Игорь Шувалов настойчиво указывает: повестку дня G8 определяет Москва, а не Соединенные Штаты или Европа. Что касается энергетических опасений ЕС, Шувалов заявил на этой неделе "Независимой газете", что Россия готова снабжать Европу нефтью и газом на долгосрочной основе и берет на себя роль лидера. Россия, добавил он, продолжит экспансию, нравится это ее европейским партнерам или нет.

Энергетическая зависимость от России отражается на Европе более явно, чем на США, следовательно, в будущем возможно различие стратегий. Поскольку отношения с Вашингтоном портятся, Москва не хочет ссор еще и с Евросоюзом. Но временное отключение газа Украине нынешней зимой российским "Газпромом" встряхнуло европейских лидеров, вызвав опасения, особенно в Восточной Европе, что и они могут столкнуться с подобным обращением. У таких стран, как Германия, есть двусторонние соглашения. Другие, вроде Британии, говорят о ядерных альтернативах.

Олег Рыбачук, глава администрации президента Украины, заявил на этой неделе в аналитическом центре Policy Exchange, что опыт его страны был "пилотным проектом, что европейские лидеры осознали, в какой они опасности". Он сказал, что Москва испортила свою репутацию и не совершит эту ошибку вновь.

Но на этой неделе усилились опасения, что Украина скоро столкнется с новым повышением цены на российский газ. Киев попросил ЕС защитить его интересы на саммите G8. Андрей Илларионов, бывший кремлевский советник, сказал, что на кон поставлено нечто большее, чем нефть и газ. При Путине Россия превратилась из "частично свободной" в "несвободную" страну. Возвышение контролируемых государством монополий вроде "Газпрома" является вызовом вере Запада в рынок и свободное общество.

"Сегодня на наших глазах разворачивается крупное сражение, - заявил он. - Речь идет о фундаментальных институтах западной цивилизации - рыночной экономике, либеральной демократии, верховенстве закона - и нравственных нормах и ценностях, лежащих в основе этих институтов". Европа в Петербурге должна дать отпор новым российским "энергетическим царям", сказал он. Но он предупредил, что Запад может дрогнуть, опасаясь перекрытого крана. "Без решимости будущее Европы окажется темным и холодным".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru