Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Саймон Тисдалл | The Guardian

Горячие точки угрожают слиться в ураган глобальных кризисов

Войны в Ираке и Афганистане, усиливающаяся конфронтация Запада с Ираном и усилия, нацеленные на то, чтобы заставить Северную Корею отказаться от ядерного оружия, приближаются к решающему моменту, когда все эти конфликты могут слиться воедино, породив страшный ураган одновременных международных кризисов. С таким прогнозом выступили вчера британские независимые эксперты.

Обнародуя ежегодный доклад по оценкам угроз для глобальной безопасности, Джон Чипмен, директор Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies - IISS), заявил: "Многие части мира вовлечены в жестокие битвы. В целом, опасный триптих Ирака, Афганистана и Ирана продолжает доминировать в программе безопасности наряду с более широкими и ставшими традиционными проблемами терроризма и распространения оружия массового поражения".

Это предупреждение прозвучало на фоне важных переговоров по Ирану в Лондоне и в то время, как Тони Блэр и иракский премьер-министр Нури аль-Малики обсуждают передачу военного контроля в Ираке, а атаки "Талибана" на войска НАТО в Афганистане усиливаются.

Чипмен заявил, что новое иракское правительство столкнулось с "фундаментальными трудностями", которые могут быстро подорвать его попытки удержать страну в целостности и спровоцировать региональную интервенцию. "Сомнительно, что коллективное чувство иракского национализма способно выжить в контексте усиления сектантского насилия и вакуума в сфере безопасности. Демократия обострила этнические и религиозные трения в Ираке, и избиратели в основном делятся по суннитско-шиитско-курдской линии раздела".

Маловероятно, что парламентская комиссия, ответственная за внесение поправок в незаконченную иракскую конституцию, придет к политическому компромиссу, но однозначно она навлечет на себя массу нападок, особенно со стороны суннитов. "Опасность ясна: усиление нестабильности, насилия и радикального исламизма", - заявил Чипмен.

"Сильно беспокоит скорость, с которой были обучены силы иракской армии и полиции", - подчеркнул Тоби Додж, специалист по Ираку. Он назвал планы Блэра по выводу войск из Ирака в июле "оптимистичными" и высказал предположение, что это приведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности в этом году.

Представляя доклад, озаглавленный "Военный баланс", Чипмен предупредил об укреплении позиций повстанцев "Талибана" в Афганистане, которые действуют против британских войск и войск НАТО, приходящих на смену американским войскам.

"Этот год будет решающим для Афганистана, а также для НАТО в то время, как альянс распространяет свою миссию на юг, - отметил он. - "Талибан", вероятно, будет наращивать темп операций - не в последнюю очередь и потому, что знает: жертвы среди представителей европейских стран НАТО могут настроить внутреннее общественное мнение против войны".

Возглавляемые британцами усилия по уничтожению производства героина в Афганистане тоже "несут большой риск международным силам, так как они вступают в прямую конфронтацию с местным населением и "Талибаном".

По данным IISS, Северная Корея получила достаточно плутония, чтобы создать 5-11 единиц ядерного оружия, а переговоры, нацеленные на то, чтобы дать Пхеньяну стимул разоружиться, зашли в тупик.

Подвергнув скрытой критике вашингтонскую политику изоляции и финансовых санкций, Чимпен указал, что Северная Корея решила, что "администрация Буша относится к переговорам несерьезно и имеет враждебные намерения".

Американский подход также вызвал расколы среди союзников в ходе шестисторонних переговоров. Тем временем Пхеньян продолжает идти в направлении расширения своих ядерных возможностей.

В докладе также оговаривается рост американской обеспокоенности модернизацией вооруженных сил Китая и его намерениями. "Китай - это держава, находящаяся на стратегическом перепутье, которая до сих пор указывает не в том направлении и которая имеет самый большой потенциал стать военным соперником США".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru