Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Джуканович, друг Путина: "Нет США в Черногории"

В Европе, у границ Италии появилась новая республика, бывший президент которой и нынешний глава правительства, истинный поборник независимости, многие годы совершает поездки по Европе, но ни разу не был в Италии. Причина - в старом расследовании: судебные власти называли его "боссом" контрабандистов, так что нельзя сказать, что отношения Италии с новой Черногорией родились под счастливой звездой. (Против Джукановича в Италии ведется расследование по подозрению в причастности к контрабанде и связях с итальянской мафией. - Прим. ред.)

- Как вы прокомментируете ситуацию, профессор Джуканович?

- Хорошо известно, что данная ситуация возникла в результате целой серии неприятных событий, но важнее то, что она не привела к возникновению негативного отношения к Италии ни со стороны правительств Черногории, ни со стороны населения. Отношение черногорцев к Италии очень хорошее, я с удовольствием вспоминаю о многочисленных встречах с премьерами и министрами иностранных дел Италии. Поэтому я надеюсь, что ваша юридическая система сумеет в кратчайшие сроки урегулировать все недоразумения. Я по-прежнему убежден, что все произошедшее является следствием путаницы, вместе с тем я с уважением отношусь к самостоятельности итальянской системы и признаю необходимость того, чтобы следствие пришло к таким же выводам.

- Эти "неприятные события", однако, создали в Италии негативный образ Черногории.

- Я убежден, что это произошло из-за отсутствия четкого видения фактов, и не только. Этот имидж в прошлом десятилетии создал Белград, у которого всегда были очень тесные отношения с Италией, и посредством дипломатических инициатив, а также с помощью спецслужб Белград пытался дискредитировать нашу государственную политику именно в тот момент, когда мы прилагали огромные усилия, чтобы добиться независимости от Милошевича. Возможно, следует задать вопрос: почему эти усилия нашли благодатную почву в Италии, но это потребует более глубокого анализа.

- Но и судьи составили такую же картину, хотя они наверняка не участвовали в сербском заговоре.

- У вас долгое время культивировалась идея о Черногории, которая стремится нанести ущерб Италии, в то время как я утверждал и утверждаю, что все, что мы сделали, делалось в соответствии с нашими законами с целью избежать гибели.

- Напомним тем, что читает это интервью: в середине 1990-х годов Черногория выживала в условиях санкций и давления со стороны Сербии благодаря тому, что фрахтовала самолеты у некоторых организаций, занимающихся контрабандой.

- Я повторяю: то, чем мы занимались в те годы, было совершенно законным и было продиктовано необходимостью выжить. К счастью, как только ситуация изменилась, мы начали сотрудничать с соседними странами и в первую очередь с Италией. Мы давно поддерживаем с вашими властями плодотворные связи без каких-либо ограничений. Теперь следует ждать лишь того, чтобы итальянская судебная система разобралась с негативными моментами прошлого, а с нашей стороны мы надеемся, что Италия будет нашим партнером и другом.

- Что касается международных отношений, то, как кажется, Черногория родилась уже взрослой: у ее правительства прочные отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией. Вы думаете, что ваша внешняя политика будет осуществляться по этим направлениям?

- Это правда, мы пришли к независимости, обладая мощным капиталом международных отношений. Но мы наметили и конкретные стратегические задачи - вступление в НАТО и Европейский союз. И когда я говорю о стратегических задачах, я говорю о них и в символическом смысле, поскольку членство в этих структурах требует соответствия высоким экономическим и гражданским стандартам. Думаю, что эти планы не вступят в конфликт с интересами нашего исторического партнера, России. Я недавно разговаривал обо всем этом с Путиным. Мы очень внимательно подходим к нашим отношениям с Россией, но нашей целью остается Европа, и абсолютно логично, что наша дорога в Европу пролегает через Италию.

- Поговаривают о планах сдачи в аренду американскому флоту морской базы в Боке Которской? Правда ли это?

- Совсем наоборот. Мы близки к заключению договора с канадской группой о приватизации военно-морских судоверфей в Тивате, чтобы превратить их в причалы для больших яхт. Мы также планируем вывести из Боки Которской наши войска, создав тем самым условия для развития туристической базы.

- Вы вновь вернулись к мысли превратить Черногорию в адриатический Монте-Карло?

- Можно и так сказать, да. В последние годы, благодаря самостоятельности, мы сумели систематизировать наши макроэкономические показатели и поддерживали нашу экономику в рамках параметров Маастрихта. Теперь мы должны обеспечить экономический подъем. Внутренний валовой продукт растет на 5% в год, а в сфере туризма рост достигает 17%. Подумайте, всего 10 лет назад по показателю доходов на душу населения мы были самой бедной республикой в бывшей Югославии, а сегодня у нас проблем меньше, чем у других балканских стран. Безработица остается высокой, но мы сохранили потенциал роста туристической сферы и осуществляем некоторые масштабные проекты: мы готовы заключить с одной сингапурской компанией договор об управлении туристическим центром в Свети Стефан, с немецкой группой - договор о создании 30 тысяч спальных мест в Велика Плаза, на так называемом Большом пляже. Каждый из этих контрактов приведет к созданию тысяч рабочих мест.

- Канадцы, немцы, русские, сингапурские компании - но почему-то не упоминаются итальянские предприятия?

- Действительно, это абсурд, я даже не могут дать вразумительного ответа на вопрос, почему так произошло. Но, без всякого сомнения, еще не поздно, в прошлом году мы получили крупные иностранные инвестиции, в этом году открывается новая страница: ваш посол в Белграде только что мне сообщил о прибытии итальянской делегации, которая намерена обсудить проекты в туристической сфере.

- Остаются серьезные проблемы в отношениях с Сербией, вы ожидаете осложнений?

- Правительство Сербии, как мне кажется, не ожидало подобного развития событий, хотя на протяжении месяцев мы объясняли наши намерения, мы сообщали о предстоящем референдуме, мы декларировали независимость как основу нашей правительственной программы. Я не думаю, что сербским гражданам придется пользоваться паспортами, чтобы приезжать к нам. Не думаю, что у сербских граждан могут возникнуть трудности с лечением в наших медицинских заведениях, с учебой в наших университетах или проблемы с собственностью на нашей территории. Правда в том, что до последнего времени мы демонстрировали добрую волю, а Белград молчал и продолжает молчать.

- Итак, господин премьер-министр, после стольких лет вы сможете совершить визит в Италию.

- Когда я получал подобные приглашения, я никогда от них не отказывался.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru