Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Филипп Рикар | Le Monde

Европа пытается уменьшить свою зависимость от Москвы

Российский представитель в Брюсселе Владимир Чижов утверждает со всей определенностью: энергетическая тема станет главной в повестке дня саммита его страны и Европейского союза (ЕС), открывающегося в четверг, 25 мая, в черноморском городе Сочи. И действительно, российскому президенту Владимиру Путину, председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, верховному представителю ЕС по внешней политике Хавьеру Солане и австрийскому канцлеру Вольфгангу Шюсселю, страна которого председательствует в ЕС в этом семестре, будет трудно игнорировать этот деликатный сюжет - слишком много напряженности вызывает он с начала года.

Хотя обе стороны считают себя "стратегическими партнерами", никогда еще их интересы не были настолько противоположны. Столкнувшись с ростом цен на нефть, европейские страны пытаются проводить более "мускулистую" энергетическую политику, что дается им не без труда. Когда в начале года Москва ненадолго прекратила поставки Украине, по территории которой проходит один из главных транзитных коридоров для российского газа, страны ЕС осознали степень зависимости от российских газовых месторождений. Под давлением новых стран-членов, в частности Польши, которая возмущена привилегированными отношениями между Германией и Москвой в данной сфере, они пытаются разговаривать "единым голосом" с экспортером, умеющим играть на их разногласиях.

Положить конец монополии. "Мы импортируем четверть потребляемого газа из России, но на нас приходится в общей сложности 75% экспорта "Газпрома", - говорят в окружении комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер. Желая гарантировать поставки, страны ЕС добиваются возможности напрямую инвестировать капиталы в разработку российских запасов. По мнению Евросоюза, "Газпром" должен расстаться со статусом экспортера-монополиста.

Но Россия также занимает весьма твердую позицию. Как пояснил недавно в Брюсселе бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов, европейские поползновения воспринимаются ею как "требования, которые трудно принять" в ситуации, когда Москва, утверждая свое влияние, делает ставку на энергетику и на "Газпром". Именно эту проблематику Путин сделал центральной в качестве председателя "большой восьмерки", которая в июле соберется на саммит в Санкт-Петербурге.

Несмотря на настойчивые требования европейцев, российские руководители отказываются ратифицировать международную Энергетическую хартию, которая регламентировала бы торговые отношения в этой стратегически важной сфере. "Газпром" добивается прямого доступа к европейским клиентам. Недавно российский гигант даже пригрозил повернуться лицом к Китаю, если Европа будет так упорно настаивать на диверсификации своих источников энергоснабжения.

И все же эксперты считают, что обе стороны обречены на согласие. "В этой истории никогда нельзя забывать, что у трубы два конца: поставщик - ничто без своих клиентов, и наоборот", - заметил недавно в Брюсселе глава EDF Пьер Гадоннеи. Впрочем, накануне саммита, который продлится менее четырех часов, европейские дипломаты попытались разрядить обстановку. "Энергетика - лишь один из элементов в отношениях с русскими", - повторяли они. В Брюсселе надеются, что недавние трения не помешают дискуссиям по контролю над иранским военным атомом, по ситуации на Ближнем Востоке и визовой политике.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru