Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Редакция | The New York Times

Жизнеспособное палестинское государство

Уже давно было ясно, что реалистичный осуществимый план создания палестинского государства из двух географически отделенных друг от друга территориальных массивов в пустыне и его реализация будет дорогой вверх по склону. Сейчас из-за двух нарушителей и одного пособника - "Хамаса", израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и президента Буша - холм превращается в гору.

Во вторник Буш подарил Ольмерту идеальный подарок из категории "добро пожаловать в Вашингтон": условную поддержку израильских планов. Ольмерт хочет продолжить непродуманный план Ариэля Шарона по односторонней перекройке границ того, что в итоге будет Палестиной. Ключевое слово здесь - односторонняя, потому что израильтяне готовы осуществить это без какого бы то ни было участия палестинцев. Им предоставят на скорую руку собирать страну из того, что останется после израильтян.

В значительной степени палестинцы сами поставили себя в такое положение, избрав "Хамас" для руководства, и администрация Буша права, когда отказывается легитимировать правительство, приверженное идее уничтожения Израиля. Однако Буш не должен наказывать палестинский народ, одобряя чье бы то ни было одностороннее предложение: сделать это - значит наказать их за осуществление их демократического права на выбор.

Предложение Ольмерта состоит из двух частей, и первая прекрасна: вывезти израильских поселенцев и военных из обширных районов оккупированного Западного берега. Это стоящая цель, которую ждали уже очень давно.

Проблемы начинаются со второй части предложения: сохранить несколько крупных блоков поселений на палестинском Западном берегу. Это рецепт катастрофы.

Любой, кто хоть раз смотрел на карту Израиля, Западного берега и сектора Газа, знает, как сложно будет сформировать палестинское государство. Даже будущее палестинское государство, которое включает весь Западный берег и сектор Газа, все равно будет расколото на два куска с Израилем посередине, отделяющим сектор Газа от Западного берега.

Чтобы понять это, представьте себе карту Манхэттена. Западный берег - это, грубо говоря, Восточный Гарлем и Аппер-Ист-Сайд. Сектор Газа - это Баттери-Парк-Сити, далее на юго-запад. А теперь представьте, что вы пытаетесь создать полностью функциональный город с собственной экономикой из этих кусков, в то время как между ними остается полностью независимый антагонистичный город.

Однако именно это придется делать палестинцам, если им даже удастся вернуться к границам 1967 года (если план Шарона-Ольмерта, ныне предварительно благословленный Бушем, вступит в действие, они этого не получат). Если Ольмерт продолжит реализацию своего плана по сохранению крупных блоков поселений на Западном берегу, палестинцы могут потерять огромные части своего "Upper East Side", и им придется формировать страну из того, что осталось, и их "Battery Park City."

Вчера, выступая перед конгрессом, Ольмерт заявил, что Израиль готов "вести переговоры с палестинской администрацией". "Через несколько лет они смогут жить в палестинском государстве, бок о бок в мире и безопасности с Израилем", - добавил он.

Мы бы тоже хотели стать этому свидетелями. Мы лишь надеемся, что Ольмерт и Буш понимают, что мира на Ближнем Востоке не будет, пока палестинцы не будут иметь права голоса в создании жизнеспособного государства.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru