Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
25 мая 2006 г.

Личиа Гранелло | La Repubblica

Европу охватила мода на домашнее хлебопечение

Соревнование начинается. Сегодня открывается 4-й национальный праздник хлеба: 23 тысячи хлебопеков со всей Италии готовы печь для своих новых и старых клиентов изделия по забытым рецептам. Но в этом году между производителями батонов, лепешек и булочек и их потребителями оказался третий - машина для производства хлеба. Ее изобрели в Германии, стране с давними хлебопекарными традициями и устоявшимися гастрономическими привычками. Она сразу же нашла применение на американских кухнях, где технологии, экономящие время, являются требованием эпохи. Приготовление дрожжевого теста в домашних условиях нашло широкое применение по всей Европе, в том числе и в Италии.

До тех пор пока успех этого изобретения гремел в странах, где национальная кухня не отличается особыми изысками, о нем старались не говорить. Но после публикации газетой Le Monde результатов исследования, которое рискует развеять миф вокруг знаменитых багетов, эта тема начала вызывать жгучий интерес: каждый пятый француз готовит хлеб в домашних условиях, и эта тенденция постоянно укрепляется, к счастью производителей этих хлебопечек "Map". И эта маленькая революция способна лишить красок одну из культовых картинок французской жизни: люди всех возрастов, полов и социальной принадлежности прогуливаются с багетом, завернутым в бумажную упаковку, под мышкой.

Совершенно очевидно, стремление печь своими руками идет дальше любви к национальному хлебу: несмотря на то, что хлебопечки "Map" не выпекают багетов, а только лишь обычные хлебные буханки, объем продаж этих устройств неуклонно растет, как и продажи сборников рецептов.

Лихорадка приготовления хлеба в домашних условиях без лишнего шума охватила и Италию. В настоящее время в магазине бытовой техники можно без проблем за 50 евро купить устройства для выпекания булок.

Но одновременно с ростом продаж хлебопечек наблюдается снижение, до 150 г на человека в день, потребления хлеба. Причина может быть как в стремлении к здоровому образу жизни, так и повышении цены и снижении качества хлеба. Может быть, все дело в низком качестве муки и в широком использовании различных добавок - так называемых улучшителей вкуса, консервантов, которые не самым лучшим образом сказываются на нашем здоровье.

И вот сегодня профсоюз хлебопеков обратится к новому правительству с предложением обязать производителей указывать происхождение исходных продуктов и способы приготовления хлеба.

В ожидании падения цен и улучшения качества хлебобулочных изделий машинка для выпекания хлеба становится привлекательной альтернативой. Если у вас есть время или вы работаете дома, вы не тратитесь на бытовую технику и готовите тесто на бабушкиной мраморной доске. И не забываете про дрожжи - которые надо кормить и за которыми надо ухаживать, как за живым существом, иначе они умрут. Совсем как тамагочи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru