Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2007 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Смена позиции Буша: "Мы можем изменить конфигурацию в Ираке"

Впервые президент Буш упомянул об изменении курса в Ираке. В ходе пресс-конференции в Розовом саду Белого дома, во время которой он также угрожал новыми санкциями против Ирана, Буш сообщил об окончании в сентябре этого года массированного американского наступления (но не войны) в Ираке. Американский президент также говорил о последующем "изменении конфигурации" американских сил, развертывании лишь оборонительных порядков. Кроме того, президент заявил, что если Багдад попросит, то он выведет войска. Он также принял доклад исследовательской группы Бейкера-Гамильтона, отвергнутый им шесть месяцев назад. Буш назвал этот доклад, в котором предлагается поэтапный вывод войск, "дорожной картой" в направлении восстановления мира в Ираке. Он не принял exit strategy - стратегию выхода, предложенную демократами, которая предусматривает начало сокращения численности войск в 2008 году, как того хотят 63% американцев, согласно опросам.

Через несколько часов Палата представителей приняла законопроект о дополнительном финансировании миссии без указания временных пределов (280 голосами "за", 142 - "против"), выделении 100 миллиардов долларов на ведение военных операций как в Ираке, так и в Афганистане. Этих средств должно хватить до сентября текущего года. Сенат также одобрил этот законопроект, покончив тем самым с четырехмесячным противостоянием между демократическим большинством Конгресса и Белым домом, во время которого президент грозил применить свое вето, если законопроектом будут устанавливаться временные рамки для вывода американских войск из Ирака.

Чтобы акцентировать внимание на этом решении, президент созвал пресс-конференцию, отметив, что демократы отказались устанавливать сроки вывода войск (начать этот процесс планировалось уже в сентябре этого года). Президент сказал, что без дополнительных средств американские войска не могут покончить с кровавыми бойнями в Ираке. Он также предупредил, что летом конфликт активизируется и "будут дополнительные жертвы среди американцев и иракцев". Но в заключение он сказал, что в сентябре появятся деньги, и ситуация может резко измениться.

Чтобы оправдать "критическое лето", как назвал его Буш, американский президент неоднократно упоминал о трагедии башен-близнецов и вызывал призрак "Аль-Каиды". Отвечая на вопросы журналистов, которые упрекнули его за то, что он превратил Ирак в логово террористов и так и не поймал бен Ладена, Буш ответил, что Ирак был бы более опасен для Америки при Саддаме Хусейне и что бен Ладен рано или поздно предстанет перед судом: "Он изолирован, он не руководит парадами, он скрывается в горах". Отметив, что все дополнительные подкрепления, 30 тысяч американских солдат, прибудут на фронт в середине июня, президент сказал, что уверен в успехе наступательной операции, возглавляемой генералом Петреусом. "Мы должны победить, - заявил он, - потому что в противном случае враг атакует нас дома и дестабилизирует весь Ближний Восток". Поэтому не думаю, что Багдад попросит нас уйти, сказал президент, и добавил, обращаясь по именам к двум журналистам: "Дэвид, Джим, мы сражаемся в Ираке ради спасения ваших детей".

Буш остановился на вопросе о возможном изменении конфигурации войск осенью этого года. Что это за план "В" по Ираку, спросил его один из журналистов. Указание точной даты, сентябрь, не будет ли приглашением террористам совершить больше терактов в августе, спросил другой. С определенной долей иронии президент сказал, что "таков план Бейкера-Гамильтона", "август действительно может оказаться кровавым", но сроки называл генерал Петреус, и они были поддержаны, поскольку "стратегией занимаются командующие на поле боя, а не политики". В сентябре Петреус представит отчет о наступательной операции и выдвинет свои рекомендации. Президент не стал останавливаться на вопросе о возможном обращении в ООН об отправке "голубых касок" в Ирак и интернационализации конфликта.

Он сурово выступил против иранских ядерных программ, предупредив, что Иран подвергнется еще более жестким санкциям в результате "координации наших действий с ЕС, Россией и Китаем".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru