Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2007 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Потасовки после того, как Ющенко отправил генпрокурора в отставку

В четверг около здания Генпрокуратуры в Киеве возобновились столкновения после того, как президент Виктор Ющенко отправил в отставку генпрокурора Святослава Пискуна. Этот шаг усилил политический конфликт, охвативший Украину.

Охрана, подчиняющаяся президенту, столкнулась с силами министерства внутренних дел, лояльными его непримиримому конкуренту, премьер-министру Виктору Януковичу. Эти силы были направлены для защиты прокурора, члена Партии регионов, которую возглавляет премьер.

Ющенко отправил Пискуна в отставку за отказ оставить место в парламенте, как того требует закон, запрещающий госчиновникам работать на двух работах. Однако этот шаг был сочтен многими последним шагом в политической битве президента с Януковичем.

Политические волнения сказались и на рынках, где украинская валюта - гривна - достигла самой низкой отметки в соотношении с долларом за последние 6 недель.

Напряженность находится на пике со времен "оранжевой революции" 2004 года, когда Ющенко с его прозападными взглядами сокрушил ориентированного на Россию Януковича. Янукович вернулся на политическую арену, победив на парламентских выборах в марте 2006 года и став премьер-министром, и возобновил политическую борьбу с Ющенко.

2 апреля этого года конфликт перерос в полномасштабный кризис: Ющенко распустил парламент и объявил о досрочных выборах. Янукович отказывается признать легитимность этого решения, а судьи Конституционного суда раскололись во мнениях по партийным линиям, что не дает им возможности вынести постановление.

В четверг Пискун покинул свой офис после встречи с представителем Ющенко, но возвратился позднее под охранной элитных сил МВД, которые схлестнулись с охраной, отвечающей за защиту госзданий.

Василь Цушко, министр внутренних дел, союзник Януковича, разместил элитные милицейские подразделения вокруг здания прокуратуры и пообещал защищать Пискуна от того, что он назвал президентским государственным переворотом.

В ходе пресс-конференции, транслировавшейся по ТВ, Ющенко опроверг предположение, что он готовится ввести президентское правление.

Союзники Януковича уже обвиняли Ющенко в подготовке силового свержения правительства с намерением ввести президентское правление. Ющенко неоднократно опровергал подобные планы, призывая к компромиссу.

Президент заявил, что отставка генерального прокурора была необходима для того, чтобы помешать коалиции Ющенко узурпировать власть.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru