Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2007 г.

Редакция | Handelsblatt

В споре с ЕС Путин остается жестким

Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер не смогли договориться по важным спорным вопросам. Разногласия вызывают, прежде всего, ситуация с положением вокруг прав человека в России и международные проблемы

"Расхождения остаются, например, в ситуации с положением вокруг прав человека и в международных вопросах", - сказал в четверг в Люксембурге после двухчасовой беседы с Путиным Юнкер. В свою очередь Путин по завершении краткого шестичасового визита в Великое герцогство отметил: "Да, иногда проблемы бывают трудными, но мы пытаемся их решать".

"У нас хорошие отношения, но они не на том уровне, на котором могли бы быть", - сказал Юнкер о разногласиях между ЕС и Россией. Только что, на прошлой неделе, при встрече в верхах в Самаре между Ангелой Меркель, нынешним председателем ЕС, и Путиным, их преодолеть не удалось. Прежде всего, Россия отказывается отменить запрет на импорт мяса из Польши, из-за чего Польша блокирует начало переговоров по новому договору о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Москвой. Напряженными вследствие конфликта вокруг переноса воинских захоронений остаются также отношения между Эстонией и Россией.

Не упоминая названия этих государств, Путин сказал: "К несчастью, существуют страны, которые превращают свои проблемы в отношениях с Россией в проблемы ЕС". Тем не менее, Россия убеждена в том, что вопреки всем этим расхождениям она остается "стратегическим партнером ЕС, и это стратегическое партнерство по-прежнему существует". Он похвалил Люксембург, который как один из учредителей ЕС всегда беспокоился о развитии отношений с Россией. С прямыми инвестициями в размере 23 млрд долларов Люксембург как финансовый центр занял в прошлом году в России второе место по финансовым вложениям.

Путин подтвердил, что американские планы по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии продолжают оставаться для России неприемлемыми. Как утверждают США, десять ракет-перехватчиков должны противостоять возможным угрозам из Ирана или Северной Кореи. "Мы не верим, что эта система создается против ракет из Ирана или Северной Кореи. У них нет и не будет таких ракет в течение ближайших 10-15 лет", - сказал Путин. Москва, добавил он, придерживается мнения, что проблема американской системы противоракетной обороны должна обсуждаться в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Юнкер призвал к "осмотрительности": "Мы должны проявить серьезность и не играть с огнем". Он настаивал на диалоге с Россией и уверял: "В Европе нет никакой оборонной системы, которая не основывалась бы на партнерстве с Россией".

Российский президент выступил в защиту положения с правами человека в его стране. "Во многих государствах мира существуют похожие проблемы", - говорил он. Европейские государства из-за своего отношения к мигрантам постоянно осуждаются Европейским судом. "И никто не говорит о том, чтобы исключить из "большой восьмерки" США или Японию за то, что они до сих пор не отменили смертную казнь". Он сказал: "Чтобы создать демократические институты, требуется время".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru