Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2007 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Мирные инициативы Дамаска вызывают новый интерес в Иерусалиме

Отсутствие палестинского партнера, "намеки" США и усиливающаяся радикализация региона подталкивают ряд политиков в Иерусалиме к тому, чтобы прощупать почву в отношении серьезности последних инициатив Сирии.

"Сирия является стабильным и центральным игроком на Ближнем Востоке, - сказал в четверг один из высокопоставленный правительственных чиновников. - Стоит выяснить представления президента Сирии Башара Асада о мире".

По словам этого чиновника, Израилю имеет смысл прощупать почву и посмотреть, в какой степени мирное соглашение с Сирией способно разрушить иранско-сирийский альянс, прекратить поддержку со стороны Сирии "Хизбаллы" и позволить принять Сирию в "умеренный" арабский лагерь.

Повсеместно распространено мнение, что такое мирное соглашение будет стоить Израилю всех Голанских высот.

Возвращение Голанских высот Сирии, по словам вышеупомянутого чиновника, важно для Дамаска, но далеко не так важно, как другие цели, которых он надеется достичь за счет заключения договора с Израилем: избавиться от угрозы для сирийского режима путем установления нормальных отношений с США, прекратить стремление США изменить режим в Дамаске и частично вернуть себе влияние на развитие ситуации в Ливане.

Чиновник сказал, что Израиль должен с помощью секретных каналов определить, будет ли такого мирного договора достаточно, чтобы увести Сирию с иранской орбиты.

Израиль, добавил он, должен также принять во внимание то обстоятельство, что ядерный Иран способен в будущем играть на руку "росту авантюристических настроений в Сирии", так как Дамаск будет чувствовать себя защищенным иранским ядерным зонтом.

Чиновник сказал, что, хотя недавние переговоры в Шарм-эш-Шейхе между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муалемом нельзя назвать резкой переменой в политике США, "это было началом чего-то нового".

Чиновник выразил мнение, что за последние несколько месяцев произошли значительные изменения в том, что касается интереса израильских политиков к намерениям Сирии.

Однако, несмотря на сообщения в прессе, высокопоставленные чиновники в офисе премьер-министра Эхуда Ольмерта не изменили своего отношения к сирийскому варианту.

Позиция Ольмерта на протяжении многих месяцев сводилась к тому, что Сирия больше заинтересована в "мирном процессе" для прекращения международной изоляции, нежели в самом мире.

В соответствии с аргументами Ольмерта, сирийская практика предоставления убежища террористическим организациям, тесный альянс Сирии с Ираном и поставки оружия "Хизбалле" не являются признаками того, что этот режим искренне заинтересован в мире с Израилем.

Тем не менее, говорит чиновник, ситуация постоянно обсуждается и рассматривается в офисе премьер-министра. Ольмерт, говорит он, продолжает придерживаться мнения, что страна в настоящее время должна сосредоточить свои дипломатические усилия на палестинцах.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru