Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Израиль, облава на лидеров "Хамаса"

В то время как президент Абу Мазен (Махмуд Аббас) и премьер-министр Исмаил Хания обсуждали в Газе возможность достижения нового перемирия с Израилем, силы безопасности еврейского государства проводили на Западном берегу реки Иордан облаву на немногочисленных представителей политического руководства "Хамаса", все еще находящихся на свободе. Были арестованы министр государственного образования Насер Эддин аль-Шаер, мэры Наблуса, Калькильи и Беиты, четыре депутата палестинского Законодательного совета и другие представители исламского движения, всего 33 человека. После вчерашней облавы, имевшей место спустя год после аналогичной операции, которая была проведена прошлым летом, в израильских тюрьмах содержатся 44 парламентария-интегралиста.

Министр иностранных дел Италии Д'Алема назвал "массовые аресты политических руководителей "Хамаса" шагом, вызывающим сильное беспокойство, который, как нам кажется, не способствует восстановлению условий для диалога". Одним из моментов, вызывающих тревогу, по мнению министра, является тот факт, что "речь идет о лицах, избранных демократическим путем в ходе демократических выборов, проходивших под контролем международных наблюдателей". Д'Алема выразил пожелание, чтобы все арестованные были освобождены как можно быстрее. Разрешение на проведение этой операции было дано шесть дней назад кабинетом безопасности правительства, в рамках мер, в том числе и целевых казней руководителей интегралистов, в ответ на обстрелы боевиками "Хамаса" израильской территории ракетами Qassam из сектора Газа.

Вчера было выпущено пять ракет, а всего за 10 дней число ракет достигло 160. Но какое отношение к этим обстрелам имеют аресты на Западном берегу реки Иордан?

"Хамас", - заявил пресс-секретарь военного ведомства, - в настоящее время занимается трансформированием инфраструктур террора на Западном берегу по модели, используемой в Газе". Аресты, согласно объяснениям, представленным министром иностранных дел Израиля, "являются частью политики превентивной безопасности, основывающейся на данных разведки".

Но, по словам министра обороны Амира Переца, причина более конкретная. "Эти аресты лидеров "Хамаса", - говорит Перец, - являются посланием вооруженным группировкам о том, чтобы пуски реактивных снарядов были прекращены". Трудно сказать, как все это может трансформироваться в статьи обвинения, процессуальные гарантии и индивидуальную ответственность. Также трудно предсказать, приведут ли эти меры к позитивным политическим изменениям.

С одной стороны, исламисты воспользуются арестами, чтобы активизировать воинственную риторику. Мы освободили руки наших ячеек, чтобы наносить удары по врагу повсюду в Палестине", - заявил представитель "Бригад Изеддина аль-Кассама", военизированного крыла "Хамаса. С другой стороны, они получили возможность подтвердить свою непримиримую линию, если правда то, что один из руководителей интегралистов Сами Абу Зухри поспешил назвать "бесполезными" усилия, предпринимаемые президентом Абу Мазеном по достижению нового соглашения о прекращении огня с Израилем, которое бы распространялось и на Западный берег.

Именно вчера утром Абу Мазен, в ходе встречи с премьером Ханией в Газе, в очередной раз осудил пуски ракет Qassam, называя их "абсурдными и бессмысленными". Но, видимо, этого слишком мало, чтобы боевики прислушались к его мнению.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru