Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

"Противоестественное явление"

Государство и церковь осложняют жизнь российским гомосексуалистам - гей-парад в Москве снова оказался под запретом

Юрий Лужков геев не любит. Этот факт хорошо известен, потому что московский мэр сам об этом постоянно напоминает. Он ни в коем случае не допустит "сатанинского действа", сказал он еще в начале года во время Рождественских чтений, подразумевая под этим выражением гей-парад в Москве. Когда в прошлом году гомосексуалисты захотели пройти по улицам Москвы, им пришлось столкнуться как с милицией, так и с агрессивно настроенными правыми радикалами. Тогда досталось и Фолькеру Беку, депутату бундестага от партии зеленых: в него кинули камень, и он получил удар в лицо. В это воскресенье гей-парад должен пройти во второй раз - вопреки запрету, объявленному Лужковым.

Николай Алексеев - гей, и 29-летний москвич открыто признал это, еще будучи аспирантом. Тогда темой для своей кандидатской диссертации он выбрал "Правовое положение сексуальных меньшинств". Тема была отклонена, но Алексеев просто так с этим не смирился - он пошел в суд. Успехом данное мероприятие в России не увенчалось, тем не менее с этого процесса началась его карьера борца за права российских гомосексуалистов. В 2005 году он вместе с друзьями создал интернет-портал Gay Russia и в том же самом году провозгласил идею проведения гей-парада в Москве.

Ярость Лужкова удивляет Алексеева: "Я полагаю, у него какие-то личные проблемы. Ничем иным я этого объяснить не могу". Молодой юрист сидит в кресле в вестибюле московского отеля, на нем голубая классическая рубашка, консервативный галстук и брюки в тонкую полоску. "Эта тема заинтересовала меня с юридической точки зрения", - говорит он. Для него очевидно, сколь незначительно улучшилось правовое положение гомосексуалистов, хотя в 1993 году был отменен закон, предусматривающий уголовное наказание за гомосексуализм. Именно на это призван обратить внимание гей-парад. "Речь в данном случае идет не о карнавальном шествии, а о правозащитной акции", - уверяет Алексеев. Именно так возникли в свое время движения за права гомосексуалистов в Лондоне или Нью-Йорке. "Люди боролись за свои права", - говорит он, а шоу и пати появились значительно позже.

На пати московские геи собираются уже сегодня. В городе для них существует много баров и клубов. Однако те, кто открыто признает себя геем, оказываются в обществе изгоями. Политики и православная церковь едины в осуждении этого "противоестественного явления", они возводят запрет на гей-парады в судьбоносный вопрос существования российской цивилизации. Парад - это "греховное проявление либерализма в России", предостерегает митрополит Кирилл. Либерализм в России утверждается все больше, сказал он, "некоторые люди в условиях свободы предпочитают жить в соответствии со своими инстинктами, а не по Божьему закону".

Антизападные настроения в России становятся для гомосексуалистов все большей проблемой, отмечает Алексеев. Шанс, который существовал еще несколько лет назад, упущен. "Если бы мы провели гей-парад в Москве в 1990-е годы, сегодня этих проблем не существовало бы", - полагает он. В субботу он приглашает в Москву на конференцию о положении гомосексуалистов и лесбиянок. Там же будет принято решение о форме проведения воскресного мероприятия. Отказ от него, в любом случае, не рассматривается, ведь для запрета нет никакой правовой базы. О своем участии в мероприятии уже заявил Фолькер Бек.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru