Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2007 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Украина добивается вступления

"Мы ожидаем положительного сигнала, свидетельствующего о том, что процесс расширения ЕС не закончен". Этими преисполненными надежд словами заявил о себе в Берлине самый молодой министр иностранных дел Европы - 33-летний украинец Арсений Яценюк

В четверг вечером министр иностранных дел Арсений Яценюк встречался со своим коллегой Штайнмайером, в пятницу он собирается позавтракать с министром экономики Михаэлем Глосом и встретиться с советником Меркель по внешней политике Кристофом Хойсгеном.

В конце марта, после того как Украина в течение нескольких месяцев жила без министра иностранных дел, на пост был назначен юрист Яценюк, который за это время успел создать положительное впечатление у многих наблюдателей. Родившись в 1974 году в Черновцах, в 2003 он стал заместителем председателя центрального банка, а в 2005 году - министром экономики. В последнее время он работал в администрации президента. Некоторое время назад президент-реформатор Ющенко потерпел неудачу со своим протеже Борисом Тарасюком, которого он вопреки сопротивлению премьер-министра Януковича хотел сохранить на посту министра. Однако с назначением даровитого Яценюка, прагматичного приверженца евроатлантической интеграции, Ющенко смог сохранить за собой прерогативу определения внешней политики.

В украинском правительстве - между Ющенко и Януковичем

В интервью, данном на этой неделе, Яценюк сказал, что ему "нелегко быть человеком президента в правительстве этого премьера". Однако "как дипломат" он собирается сделать все, чтобы "хорошо было всем, а плохо - никому". Президента Ющенко, выдвиженца победившей "оранжевой революции", и премьера Януковича, партия которого позже победила на выборах в парламент, вот уже несколько месяцев раздирают противоречия, которые теперь обострились еще более. Президент, твердо ориентированный на Запад, распустил парламент из-за дикой практики перехода депутатов из одной фракции в другую в пользу правящей партии. Теперь идут споры - безрезультатные - по поводу срока выборов, которые правительство хотело бы перенести на осень.

Вчера президент Ющенко уволил генерального прокурора Святослава Пискуна, которого сам же только что назначил на должность. Этому предшествовали горячие споры вокруг Конституционного суда, который должен вынести решение о легитимности роспуска парламента. Президент отправил в отставку двух судей, обвинив их в том, что они или их ближайшие родственники приобрели дорогую недвижимость в Киеве и находятся под подозрением в коррупции. Тем не менее вчера утром уволенным судьям удалось попасть в здание Конституционного суда. То, что генеральный прокурор не захотел выступить против этих судей, очевидно, и было настоящим мотивом его вчерашнего увольнения. Министр внутренних дел Цушко обвинил президента в "государственном перевороте" и отдал приказ оцепить прокуратуру. Политолог Диана Дуцик из газеты "Без цензуры" в связи с этим отмечает, что теперь никто не будет воспринимать всерьез ни Конституционный суд, ни Генеральную прокуратуру. "Только политическое примирение на высшем уровне способно предотвратить распространение конфликта", - говорит она.

Премьер досрочно покинул саммит СНГ в Ялте и вернулся на Украину, президент собрал у себя глав силовых ведомств.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru