Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
25 мая 2009 г.

Пьер Фердинандо Казини | Corriere della Sera

Рим должен воспользоваться своими каналами, чтобы потребовать освобождения Ходорковского

Газета Corriere della Sera публикует открытое письмо лидера итальянского Союза христианских демократов (СХД) Пьера Фердинандо Казини.

В связи с начавшимся в эти дни новым процессом над бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым лидер СХД обращается к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, министру иностранных дел Франко Фраттини и заместителю министра Стефании Кракси с письмом, в котором излагает краткую историю дела Ходорковского и обращает внимание руководства страны на то, что против Ходорковского и Лебедева выдвинуты новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег, которые могут повлечь за собой дополнительные длительные сроки тюремного заключения. По мнению многих международных обозревателей, пишет Казини, стиль обвинений, предшествующий и нынешний процессы являются политически мотивированными или, по меньшей мере, не отвечающими нормам применения российского уголовного и процессуального права.

Лидер СХД напоминает, что до ареста Михаил Ходорковский и его компания спонсировали некоторые либеральные партии, а также готовились подписать договоры, предусматривавшие вхождение иностранного капитала в компанию ЮКОС. Казини также напоминает, что в последние годы ряд авторитетных политиков пытались добиться от российского руководства гарантии элементарных прав на защиту обвиняемых Ходорковского и Лебедева и обязательств со стороны российских властей восстановить нормы правового государства и прав человека.

Выступая 14 мая в Палате депутатов во время обсуждения вопроса о ратификации и выполнении двустороннего итальянско-российского договора в области борьбы с преступностью, Казини заявил, что больше нельзя медлить, что Италия должна предпринять определенные шаги в данном направлении. "Наша страна гордится прекрасными двусторонними отношениями с Россией и является в настоящее время третьим мировым торговым партнером Москвы, после Германии и Китая, - пишет Казини. - Известно также, что Вас, господин председатель совета министров Сильвио Берлускони, связывает с российским премьер-министром Владимиром Путиным личная дружба".

По мнению Казини, эти отношения могут позволить Берлускони просить Кремль, Путина и, прежде всего, Медведева, предпринять конкретные и действенные меры в плане "соблюдения прав человека и обеспечения права на защиту Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и всех российских граждан", пишет Казини.

В заключение лидер христианских демократов выражает уверенность в том, что Берлускони сделает все от него зависящее. Казини также убежден, что предпринимаемые шаги будут соответствовать интересам самой России, способствовать улучшению ее имиджа на международной арене.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru