Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Путинский узник номер один

Михаил Ходорковский, в прошлом - один из крупнейших российских магнатов, превратился в самого главного узника для лидера страны Владимира Путина, пишет El País. Как и у большинства представителей его поколения россиян, у Михаила Ходорковского не одна биография, а несколько: это и комсомольский лидер 1980-х, и банкир начала 1990-х, и создатель ЮКОСа - первой частной нефтяной империи в России.

Бесцеремонные методы Ходорковского в 1990-е годы не сильно отличались от тех, что практиковали Абрамович, Михаил Фридман и другие предприниматели, продолжающие сегодня играть значительную роль, отмечает автор статьи. Однако, "в отличие от большинства своих коллег, Ходорковский совершил ошибки, приведшие его в тюрьму, когда Владимир Путин пришел к власти в России и решил изменить правила игры, действовавшие в эпоху Ельцина", пишет корреспондент Пилар Бонет. По мнению некоторых аналитиков, роковым для Ходорковского стал отказ поделиться состоянием с Кремлем и поддержать проекты его новых лидеров; другие полагают, что магнат слишком поспешил демонстрировать собственные политические амбиции и вызвал у Путина ощущение неуверенности; есть и такие, кто утверждает, что главное в этом деле - материальные аппетиты президентского окружения. "В любом случае, неприязнь Путина к Ходорковскому очевидна", - констатирует Бонет.

Еще до ареста Ходорковский предпринял попытку изменения имиджа, что было необходимо и для него, и для других гигантов 1990-х, стремившихся набрать очки на международных биржах и привлечь иностранных инвесторов. Он был арестован в Новосибирcке, когда объезжал центры политических исследований, основанные им в провинции. Он осуществлял множество проектов, помогал РГГУ, в рамках деятельности своего фонда "Открытая Россия" организовывал образовательные мероприятия. Позже, в Чите, он был вынужден использовать свою энергию для физического труда, замечает автор статьи.

"Трудно сказать, что будет делать Ходорковский, выйдя из тюрьмы. Но ключ от его тюрьмы, похоже, в руках не у судей и не у прокуратуры, и даже не у президента Дмитрия Медведева, а у Владимира Путина. За решеткой Ходорковский продемонстрировал твердость и не дал себя сломить системе, всячески пытающейся унизить его. Даже из клетки Ходорковский подчас демонстрирует некоторое презрение к тем, кто его судит. Поэтому многие аналитики заключают, что Путин - пока это в его силах - сделает все возможное, чтобы помешать выйти на волю тому, кто может испортить ему жизнь многочисленными ссорами и международными исками", - резюмирует журналистка.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru