Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Россия, бесконечное возвращение Сталина-папы

В эти дни российский писатель Виктор Ерофеев находится на Капри, где он будет вручать первые премии имени Горького, пишет Франческа Сфорца в статье, опубликованной в газете La Stampa.

В ходе беседы с писателем Франческа Сфорца задает вопрос о том, сохранилась ли в сознании русских любовь к Сталину, о которой Ерофеев писал в своей книге "Хороший Сталин". По словам Ерофеева, стремление принадлежать к сильной и непобедимой стране объединяет сталинскую Россию и Россию современную. И сегодня добрая половина россиян убеждена, что Сталин был героем.

Сталин был грузином, а сегодня у России проблемы в отношениях с Грузией, говорит автор статьи. Быть может, призрак Сталина в обличье президента Саакашвили вновь терзает русских? "Сталин был "нашим" грузином, он обладал способностью потопить в большом советском болоте свое национальное происхождение и превратить его почти в украшение, как те дамы в XVIII веке, которые использовали "мушки", не портившие их лицо. А Саакашвили для русских - грузин-иностранец, который использует свое грузинское происхождение в антироссийском ключе и который в то же время никогда не сможет дорасти до символа "хорошего грузина". И у другой половины россиян, убежденной, что Сталин был самым страшным диктатором, Саакашвили не вызывает симпатии", - сказал Виктор Ерофеев.

Далее писатель говорит о том, что определенная домашняя, фамильярная атмосфера, складывающаяся вокруг лидера, способствует укреплению его власти. Такое не раз происходило и в современной истории. Ерофеев приводит пример Шарля Де Голля во Франции или Сильвио Берлускони в Италии. "Но отсутствие иронии превращает харизматичного лидера в диктатора. До тех пор, пока вокруг него есть сатира, шутки, юмор, народ в безопасности. Со Сталиным не шутили. Никогда", - говорит писатель.

По его мнению, русский народ всегда боялся власти больше, чем природных катастроф. Россиянин каждый день мечтает о том, чтобы ему не пришлось встретиться с законными органами власти, ни с ГАИ, ни, что еще хуже, с судьей, сказал Виктор Ерофеев.

У тех, кто живет в России, складывается впечатление, отмечает автор статьи, что история бесконечно повторяется - от царя до Сталина и заканчивая Путиным. Процесс-фарс над бывшим олигархом Ходорковским разве не является символом неменяющейся России? "Российская история - это круг, и наши политики ... делают все, чтобы его не нарушить. Только Россия могла сделать из олигарха трагического героя, каким сегодня стал Ходорковский", - ответил писатель.

На вопрос о том, что он думает о новом президенте, писатель ответил, что Медведев - либерал и, кажется, обладает определенным талантом подходить к вопросам демократическим образом. "Я верю в него, но проблема заключается в русских, которые имеют склонность видеть в демократии проявление слабости характера".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru