Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Между Россией и ЕС нет согласия по газу

Руководители Евросоюза и России не смогли договориться по вызывающим разногласия вопросам, в первую очередь энергетическим, пишет Le Monde. Как отмечает корреспондент Мари Жего, после российско-грузинской войны и российско-украинского газового кризиса отношения России и ЕС зашли в тупик; надежда на новый старт, связанная с приходом Дмитрия Медведева, улетучилась. Не только сохранились прежние разногласия, но и появились новые.

Вопреки ожиданиям европейских лидеров, не было достигнуто соглашения о введении механизма "раннего оповещения" для предотвращения перебоев в поставках газа.

Для того чтобы гарантировать энергетическую безопасность, у ЕС есть Энергетическая хартия, которую Россия отказывается ратифицировать, так как она не устраивает "Газпром", контролирующий большую часть газопроводов постсоветского пространства и отстаивающий свою монополию в России. Кроме того, продолжает издание, в последние годы российское государство усилило давление на газовые инфраструктуры и месторождения всех бывших вассалов. Дмитрий Медведев, ранее возглавлявший "Газпром", выдвинул собственные идеи по этому вопросу, отвергнутые Евросоюзом. ЕС выразил готовность изучить предложения России в рамках существующих соглашений.

Как отмечает в заключение издание, еще одним поводом для недовольства Кремля стал проект "Восточное партнерство", предложенный Евросоюзом шести бывшим советским республикам, - Москва расценивает его как очередную попытку взять ее в кольцо.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru