Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2009 г.

Ник Мэтьесон | The Observer

Узбекистан вынуждают покончить с детским трудом

На Узбекистан оказывается давление, с тем чтобы власти покончили с детским трудом, сообщает The Observer. Ряд западных розничных сетей - в том числе Tesco, Asda Wal-Mart, Marks&Spencer и Gap - уведомили своих поставщиков, что не будут продавать одежду, изготовленную из узбекского хлопка, поясняет корреспондент Ник Мэтьесон.

"В Узбекистане банды насильно забирают сотни тысяч детей из школ и заставляют собирать хлопок в палящий зной за мизерную зарплату, проживая в ужасных условиях", - пишет издание. Производством хлопка ведает государство. Узбекистан занимает третье место в мире по экспорту хлопка, что приносит режиму доход в 1 млрд долларов. Однако после решения розничных сетей правительство Узбекистана недавно было вынуждено подписать конвенцию Международной организации труда, которая обязывает власти запретить детский труд в отраслях, спонсируемых государством, отмечает газета. Однако, по данным правозащитников, власти пока не разрешили независимый мониторинг. На этой неделе Ethical Trade Initiative совместно с Tesco призовут западные розничные сети бойкотировать узбекский хлопок, чтоб вынудить Ташкент к более активным действиям, сообщает издание. До самого последнего времени проследить происхождение хлопка было непросто, но новая технология фирмы Historic Futures позволяет это сделать, поясняет автор.

По данным газеты, журналистов и активистов, разоблачающих нарушения в хлопковой отрасли Узбекистана, преследуют и арестовывают. Дети работают на полях до 11 часов в день без защитной одежды, возможностей для отдыха и в условиях дефицита воды, у многих случаются солнечные удары. Правительство Узбекистана, со своей стороны, утверждает, что информация о детском труде на хлопковых полях - клевета, распространяемая странами-конкурентами.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru